学会理解,其实是善待自己
理解是一种高贵的语言,是心灵静默的一种升华。多一份理解,就多一份温暖多一份理解,就多一份感动;多一份理解,就会多一层美好?
理解是相互的,没有纯粹的去理解,也没有纯粹的被理解,理解是心与心的对话。只有首先去理解别人,才能被别人所理解,如果都只是一味的去索取又哪来回报。
理解是一种换位思考,也是对人生的一种领悟,或者说是一种彻悟。只有胸怀坦荡的人,只有敞开心扉的人,才会用人性的善良,才会用火热的爱心去理解别人的痛楚,理解别人的需求,也理解付出的内涵与本质。
理解的背后拥有着一个纯静的灵魂。理解是幸福的基石,幸福是一种情感的回味与感动。因为理解与被理解是孪生的,理解会给别人带去幸福,而被理解会让我们自己幸福在别人的快乐与自己的愉悦里,理解与被理解,付出与得到当中会是一种情感的归依。当心灵没有累赘时,当回忆没有悔恨时,那或许就是幸福的源泉吧!
理解亲情,让我们学会感恩。亲情是我们面世的第一份感情,深厚而浓郁,倾尽了父母的一生,也蕴含了手足的同心爱,有各种各样的表达方式,或含蓄,或直接,或温柔,或激烈。别用你的不理解去大意地伤害,也别让你的偏执去无端地误解。请理解亲情的无私与博大,学会在点滴中去感动,继而感恩只有我们拥有一颗感恩的心的时候,我们才会用更深的爱去回报。
理解友情,让我们执着于感动。拥有友情是我们人生里的一面帆,也是我们前进路上的一盏灯,是生活历程里长久的一种快乐,也是坦途坎坷中融合的一种温暖。理解笑容里的坦诚,理解问候里的关切,用宽容去包纳疏忽,用热情去化解矛盾。感动于平实生活里的一路相伴,领略互勉互助里的一生拥有。
理解爱情,让我们懂得珍惜。付出爱与被爱里,我们说得最多的大概就是理解与不理解。只是真的面对时,我们却总想着被对方理解而忽略了去理解对方。于是,便在误解与揣测中伤着彼此,而当我们伸出双手,再也抓不到曾经的温馨和深情时,才觉醒曾是自己的不理解撕碎了爱,而此时手掌早已成空,空留一袖秋风。因此,请理解忙碌之后的满身疲惫;请理解等待之中的漫长寂寞;请理解唠叨里隐藏的关爱;请理解平实里蕴含的真爱。理解多了,抱怨少了,伤害少了,爱也就浓了。
理解生活,生活里有着或平凡或热烈、或缤纷或单一的方式。只有领悟了生活本身的真谛,才会让我们过得轻松。只要不是一事无成,只要心中有梦,只要心里有爱,请不要用金钱与名利去衡量成功与失败。平凡不是平庸,平凡只是淡化了困扰人的一些功利名位的欲望。热烈不是普通,都热烈就无所谓普通,毕竟活得轰轰烈烈的人只是少数。
学会用一颗平常心去对待凡尘事,试问世间,繁华散尽后,浮躁平伏后,权欲钱财的背后,又留下多少苍凉,又曾有多少多少迷失在幡然醒悟后却发现人生已近谢幕,空留一世的遗憾与悲怆?
人生在世,请让理解相随,理解别人,也理解自己。学会理解,其实最终我们是在善待自己。