【优恪原创】在做洗发水质量调查时,优恪君发现中文真是博(bu)大(ming)精(jue)深(li),在超市里当场就被这些闪闪发光的广告词攻击得晕头转向,继而进入选择困难的状态。感觉头发需要柔顺,也想平复毛糙。还能修复暗哑滋养发根?那真真是太好了。到底这些洗发水是不是能让你的头发闪闪发光,现在让“成分党”和你一起开扒。
多芬滋养水润洗发乳——“菁华油”实际上是硅油成分
多芬这个联合利华旗下的畅销品牌,很不幸成为我们第一个吐槽对象。在吐槽开始之前,有一个小秘密要先告诉大家,化妆瓶成分表中的各种化学成分,并不是随机排列的。
按照国家质量监督局和国家标准化管理委员会发布的《消费品使用说明化妆品通用标签》,化妆品成分表中的成分名称应按加入量的降序列出。也就是说含量越高,在成分表中的位置就越靠前。
成分:
水、月桂醇聚醚硫酸酯钠、乙二醇二硬脂酸酯、椰油酰胺丙基甜菜碱、氯化钠、聚二甲基硅氧烷#、氨端聚二甲基硅氧烷#、聚二甲基硅氧烷醇#、角蛋白、水解角蛋白、赖氨酸HCl、海藻糖、己二酸、葡糖酸内酯、EDTA四钠、柠檬酸、香精、泛醇、硫酸钠、椰油酰胺MEA、瓜儿胶羟丙基三甲基氯化铵、丙烯酸(酯)类/山嵛醇聚醚-25甲基丙烯酸酯共聚物、氢氧化钠、DMDM乙内酰脲、甲基氯乙噻唑啉酮、甲基异噻唑啉酮
多芬这款洗发水标榜“蕴含水凝毛鳞片菁华油”,一个不明觉厉的文案,对应到成分表中就是这“三兄弟”:聚二甲基硅氧烷、氨端聚二甲基硅氧烷、聚二甲基硅氧烷醇。这三个硅油衍生物能让我们的头发变得“莹润、光泽”。
硅油性质稳定且具有良好的润滑特性,可它不溶于水,易成膜堵住毛孔,从而可能导致痘、粉刺的生成。因此,化学专家们对其不断进行“聚合”、“成醚”反应,以让其润滑头发的同时,也能被快速洗去,减少在头皮上的残留。经过不懈努力,硅油的不利性状稍有改善,但这仅是改善而已,那些缺点依旧存在,这也是为什么现在某宝上的“无硅油洗发水”热销的原因。
另外,在这次优恪网的检测中发现多芬滋养水润洗发乳含有甲醛,多芬也是十款送检洗发水中唯一含甲醛的。从成分表来看,DMDM乙内酰脲这种防腐剂是甲醛的来源,虽然它有助于产品储存及防止微生物污染,但随着时间流逝会逐渐释放出微量的致癌物甲醛。