在你身边,我感到自豪 你以前是一头雄狮,可却是一头沉睡的雄狮,是任人宰割的;虽然现在是一只雄鸡,但却是一只昂首挺胸的雄鸡,是一只被别人谈到都会竖起大拇指的雄鸡。您就是我的祖国,是我敬爱的“母亲”。
五千年的时间改变了你的躯干,却永远也改变不了你自豪的姿势。从明朝时荷兰侵入台湾起,你的身体到处都在流血,子女一个一个的被侵略者抢走。可是你没有“哭”,因为你知道在那些侵略者面前哭,不仅你的子女不会回到你的怀抱,还会让他们看不起你。所以你在许多的屈辱和折磨下,你坚持了下来,坚持到了,把侵掠者赶出去的时候。
虽然侵略者被赶了出去,可你眉头上的“皱纹”依然没有减少,因为你的孩子们自相残杀了,你的身躯伤痕累累——国共内战。可是你坚持了下来,因为您知道他们打的再狠,也会有和好的一天,因为他们是亲兄弟。
终于,您的孩子们停止了打仗,可是你依然不“高兴”,因为你在思念那些被侵略者抢去的孩子们,您想把那些孩子们要过来。但最终你忍住了,因为你知道自己还不够强大,不能意气用事。终于,皇天不负有心人,在邓小平实施的改革开放下,短短几十年里,您的容貌发生了翻天覆地的变化,国际地位刹那间升高。侵略者迫于形势还给了你的两个儿子——澳门和香港。但即便是这样,我知道你依然十分痛苦,因为你失去的不仅仅是这两个儿子。但我相信在不久的将来,您的那些孩子都会回到你的怀抱中。
祖国,您经历了太多的痛苦,可是你依然顽强的傲首世界,让别的国家知道在古老的东方,有你这样一颗璀璨的明珠。我爱你祖国,我为你自豪祖国。