《作文:做年糕》
做年糕
三(6)班戴焕燃
我们家每年过年前都做年糕。做年糕需要面粉、水、没有底的桶 盐 托盘。
开始做年糕了,只见爷爷把一袋面粉加入适量的水和好,然后倒进托盘和木桶里,放在灶上蒸。不一会儿,木桶里就冒出了热气腾腾的水蒸气。这时,爷爷把桶里的面粉又倒入一个大盆子里搅拌,又把年糕搓成长长的形状,然后用线麻利地把年糕分割成小块状,这样年糕就做好了。一部分年糕被爷爷做成了圆盘形,上面还镶嵌着一对“金元宝”,意味着来年团团圆圆,财源广进。爷爷还告诉我,年糕之所以称为年糕也意味着一年更比一年的蕴意呢!
吃着甜甜的年糕,我的心美滋滋的。做年糕、贴年画、贴对联、挂灯笼,乡村的过年习俗还真有不少,这里面还有不少讲究呢!