且行且珍惜 且行且珍惜
——西宁十五中 张志聪
当我们走在人生的十字路口,会错过许多机遇,会错过许多时间,会错过许多人。而有些,错过了就不在。尚且行走,尚且珍惜,回望时,你已走远,且行且珍惜??
我们会错过许多机遇。小学三年级的
时间赛跑,这样才能使自己获得更加有意义。虽然“逝者如斯夫,不舍昼夜。”但又如鲁迅先生所说的“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”让我们用节省出来的时间来学习雷锋:“用有限的生命创造出无限的价值。”事物虽多,时间不多,且行且珍惜??
我们还会错过许多人。子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣”首先我们要学会选择朋友,交友须谨慎。“朋友易得,知己难求”“人生苦短,知音难求;云烟万里,佳话千载”伯牙和子期都有山一般的情怀,水一样的智慧“士为知己者死”他们之间的故事令人荡气回肠,也让我们感到了知音的真谛。当然,我们不仅仅只会错过友情,还会错过亲情。到了如今科技发达的21世纪,亲情与我们渐行渐远,有的人甚至与父母反目成仇,形成了一种“父望子成龙,子望父升天”的报复心理,一家人团聚于一桌,全都变成了低头族,发达的科技成为了亲情之间的阻碍,原本热闹的一桌饭却变成了冰冷的一个局。尊老爱亲,喜庆团圆的气氛哪里去了。我们却以叛逆来报答父母的养育之恩,但请你转念一想,假如哪天父母老去了,你怎么办,你能一人独立生活吗?有这样一则广告:母亲在儿子高考时说道:“等你考上大学,我就享福了。”在儿子走出校门是说道:“等你找到工作,我就享福了。”在儿子事业有成时说道:“等你娶了媳妇,我就享福了。”在儿子结婚后说道:“等你生了孩子,我就享福了。”此时的母亲已白发飘飘,却从没有享过福,母亲为儿子操劳一生,她们图什么?只愿你好。到了后来,儿子终于买了一袋水果去看望远在农村的母亲,邻居才对他说,
母亲已经去世了??结束语一句很耐人寻味的一句话:不要让等待成为遗憾。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”说的就是这个道理。如果你想尽孝,要趁早,因为有些人,他们等不及太久太久,父母没有太多的时间,请珍惜与父母在一起的美好时光。朋友好觅,知音难求;亲情易在,父母难待,且行且珍惜??
生活是如此美好,身处逆境如“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”身处顺境如“仰之弥高,越高,攀得越起劲”只要还有明天,我们就应该学着奋斗,学着努力,学着尝试新的事物,而不是旁观他人的成功,祝福他人的努力。与其临渊羡鱼,不如退而结网。珍惜生活中的一点一滴,记录自己成长的脚印。回望时,你已走远,且行且珍惜??