《读《詹天佑》有感》
读《詹天佑》有感
我们每一个人都有自己敬佩的人,自从学完《詹天佑》这课文,詹天佑就成为了我最敬佩的人。我敬佩他的不怕困难;我敬佩他的不怕嘲笑;我敬佩他的聪明才智,但我更敬佩他的爱国精神。
《詹天佑》这篇课文只要写了詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他在帝国主义的百般要挟和嘲笑下,克服了重重困难,不怕嘲笑,毅然接受了主持修筑京张铁路的任务,开始勘测线路,开凿隧道,并设计了人字形线路,这使铁路不满四年,提早两年全线竣工,给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。 遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要修好;否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。读着读着,我不由地赞叹,多爱国的詹天佑啊!他那强烈的爱国心是无法用文字表达出来的。在有困难时,他居然还想着国家,想着要为祖国争光。我每次在失败遇到挫折的时候,就会垂头丧气丧失信心。很少有认真思考的时候。自从我学习完这篇
课文,我就养成了认真思考的好习惯。詹天佑还一直勉励工作人员:我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。詹天佑的工作是那么一丝不苟,他夜以继日的工作,不耻下问去请教当地的农民。他那坚持不懈的精神,的确值得我们钦佩。 詹天佑,我要以你为榜样。我要像你一样爱国,为祖国作出贡献,要有勇于实践,创新的精神,做事要一丝不苟。我为中国有詹天佑这样的工程师而感到骄傲!