师爱无私
如果说世界上还有一种爱,像父母的爱一样深沉、博大、无私,那一定是师爱。
从上学以来,教过我的好老师有很多,他们或兢兢业业,带领学生淌洋在知识的海洋,或春风化雨,把爱的甘露洒向学生。但我印象最深的,是我们的班主任王老师。
王老师是五年级开始教我们的,记得开学第一节语文课,她笑盈盈地走进教室,放下课本,自我介绍说:“同学们好,我是王老师,听说咱们五(3)班是全级最优秀的班级,非常高兴今后能和大家一起学习语文。”亲切的话语,一下就拉近了和同学们的距离。
王老师是个工作狂。每天早上,她总是比同学们先到校园,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,从不间断,在她的影响下,有几个经常迟到的同学也不再迟到了。每一堂课,她都会精心准备,精心巧妙地提问、声情并茂地朗读、绘声绘色地讲解,仿佛把我们带到了一座异彩纷呈的语文迷宫,情不自禁地跟随她一起探索语文的奥秘。无论课间还是午休,我们从来没看到王老师休息过,或是在查找资料备课,或是伏案给我们批改作业。我们是一个大班额的班级,全班有85个同学,王老师不但要批改课堂作业,连家庭作业她也会亲自批改,而且改得特别细致,哪怕只是一个标点符号她也不会放过,所以经常累得汗流浃背。手臂酸软了,甩甩又继续。
尽管王老师工作繁忙,可她特别关爱我们。
让我最为感动的是那一次我生病。那是五年级下学期快放暑假的时候,由于天气炎热,中午上学时路过一家冷饮店,我就买了一支冰激灵吃。中午后的第一节正好是语文课,没想到刚上课不久,肚子就剧烈地疼痛起来。王老师急忙把我扶到医务室,医生一检查说可能是急性肠胃炎,要送县医院,可我已经疼得站也站不住了,王老师二话不说,背起我便直奔医院。虽然只有十几分钟的路程,背着35公斤的我又加上天气炎热,到了医院,王老师已是气喘吁吁、大汗淋漓了。
经过医院诊断,我果然得了急性肠胃炎,等爸爸赶到医院后,我已经打上点滴了。但医生说需要留院观察,妈妈不在家,只能是爸爸照顾我了。看到我略带为难的表情,王老师说:“张亚爸爸,我在这里照顾她吧,你一个大男人,在这里也不方便啊。”,爸爸不好意思地说:“王老师,怎么还能麻烦您呢,你也要回去照顾孩子,还是我在这里吧。”“没事,不要再客气了,就这么定了。”王老师坚决地说。虽然治疗上了,但我又吐又泻,折腾了大半夜,王老师忙前忙后照顾我,一夜没合眼。直到第二天我病情好转,爸爸来接替照顾我,王老师才从医院赶到学校上课。
都说父爱严峻,母爱细腻,我觉得师爱更博大、更无私。她像航标,用智慧的光芒,指引着我们人生的航向;像阳光,倾尽自己的火热,照射到每一个同学的心上。她不但向我们播洒了知识的种子,还把爱倾注进我们的心田。