我的好老师
在求学的征途中,我是幸运的,因为我有这样的一个好老师。她就是教我们语文的曹老师。
曹老师为人乐观、大方,平易近人,我们很好与她相处。她的眼睛虽然很小,但那小眼睛像火眼金睛一样,哪个学生在课堂上听讲不认真,她一眼就能看出来。她不让任何一个学生掉队,她要求大家都要跟上老师的思路。不管哪个同学问她问题,她都细致耐心地讲解。有学习基础不好的同学问的问题甚至简单到了小学生都会的,即使这样,老师也不会因为她问的问题简单嘲讽他或不屑解答。相反,有不会拼音的她就教我们拼音,有不会标声调的她就给我们讲标声调的法则。在课堂上,她不仅细心地教我们知识,而且她总会在最恰当的时候抓住时机给我们讲学习的方法,她还教我们做一个阳光、乐观、进取的人。我们都很喜欢她的课,她讲课气氛活跃而且课堂秩序非常好。
曹老师是个“赏罚分明”的好老师。她对我们要求很严格,但她很讲究教育的方式和方法。她对每个学生是一视同仁的。不管你在班里成绩好还是不好,只要你违法了纪律,不好好听讲,或是不按时完成作业,她都会把你找到办公室心平气和地给你上“思想政治课”。你可别小瞧了她的思想教育,那可是调皮学生改变做法的“灵丹妙药”。有一次我们班一个成绩很好的学生去小黑板做题打小抄儿,他以为手段很高明,可是还没有逃过老师的“法眼”。下课的时候,老师严肃地叫那个同学去一趟办公室,我们都丈二和尚——-摸不着头脑。
为了一探究竟,下课时我假装去老师那儿问题,我尾随那个同学后边来到办公室。老师正在忙工作。看来那个同学心明镜似的,他羞愧地低着头站在老师旁边,等待老师的训话。老师抬起头看了一下他的表情:“知道我为什么叫你来吗?”他回答:“知道。”此时我看那个同学的脸早涨得绯红。可是我没想到的是,老师竟说:“回去吧!这事你知、我知。我相信你知道以后该怎么做”。我觉得这哪是思想教育啊,老师分明没有批评他啊。可是我没想到,“此时无声胜有声”那个同学竟诚恳地说:“老师,您打我两下吧,不然我心里不好受。”老师没打他只是笑了。只见那个同学对老师千恩万谢。我心想,老师,您对他施加了什么魔法,这招儿也太高了。
别看曹老师在学习上像严父一样威严,可是在生活中她想母亲一样关心呵护着我们。她很留心班里同学的思想动态,发现哪个同学思想跑偏了,她会及时地给为你导航。哪个同学生活中有困难,她也经常热情地帮助。
这就是我们的老师,她不但给了我们知识,更教会了我们做人。我们爱我们的老师。