《若孩子对你说:你看看别人家的父母》
若孩子对你说:你看看别人家的父母
为了配合第一个宪法日,周一班会,女儿所在班级请了某同学的妈妈–一位知名律师给孩子们上普法课。女儿说原以为普法课会枯燥乏味,没想到同学妈妈妙语如珠,大家都听得津津有味,甚至有意犹未尽的感觉,班上几个学文的同学开玩笑说“我们也要争取考上中国政法大学学法律去”。女儿玩笑式地戏谑:“你看看人家妈妈,再看看你,唉,差距太大了。” 我尴尬地笑:“术业有专攻。”女儿故意气我:“那也没看到你在专业上取得什么成绩。”母女俩说笑几句,嘻嘻哈哈睡了。
虽然知道女儿说的是玩笑话,这一句“看看人家妈妈”还是在心里起了小小的涟漪,突然惊觉这句话的模式是多么熟悉。大多数家长在教育孩子的时候都喜欢把同班的或认识的某个优秀同学作为自己孩子的参照物,“你看看某某某,再看看你”,类似的语言家长们用得得心应手,却忽视了被批评人的感受,尤其是明知差距存在却无法追赶的难堪。
我们总是恨不得能让孩子各方面都出类拔萃,学习好、身体棒、开朗阳光,活动能力强、爱好广泛、有出众的领袖气质,有爱心、有教养、高智商还要高情商,文理各科最好是全才,哪一项有缺陷都是心中的遗憾。事实上,成长于不同的家庭,先天的资质、后天的培养已是千差万别,凭什么你的孩子各方面都最优秀?
“做不到可以学”,这也是家长们容易犯的通病。我们常说“别人家的孩子如何如何”,孩子们会不会也在心里想“别人家的父母如何如何”?