《孕妇贫血危害大或致早产》
孕妇贫血危害大或致早产
轻度的贫血对胎儿不会有太大影响,若贫血严重则需要通过饮食或服用铁剂调理身体,必要时就医治疗。
我们都知道胎儿所需要的营养来自母体,而母体是通过血液把营养输送给胎儿。孕妇的血容量会从怀孕第6周开始迅速增加,但是血浆的增加是血红细胞的3倍多,这样血液就会被稀释,造成生理性贫血,从而影响胎儿其他营养素的输送和吸收,造成胎儿营养不良、发育迟缓。所以,孕早期、孕中期乃至孕晚期补血都很重要。
孕妇贫血的症状有哪些?
孕妇贫血会出现气喘、心悸、头昏、畏寒、疲劳、失眠、记忆力下降、嘴唇发白等综合症状。或轻或重,有的只有一种或几种症状。
孕妇贫血的危害是什么?
2.胎儿肝脏贮存的铁量不足,使胎儿易发生贫血,影响胎儿的正常生长发育和健康
3.导致孕妇免疫能力降低,容易生病,影响胎儿健康
4.贫血还会引起胎膜早破,胎儿宫内窘迫,前置胎盘,胎盘早剥等。
孕妇贫血要怎么补血?
1、从改善饮食入手,多吃富含铁的食物,多吃瘦肉、家禽、动物肝及血(鸭血、猪血)、蛋,豆制品等,但食疗有一定的局限性,效果并不是很明显。主要由于孕妇孕期发生一系列的生理变化,机体的吸收和循环系统均受到影响,造成母体对铁质的吸收不好。
2、单纯的补充铁并不是预防和治疗孕妇缺铁性贫血的最好办法,补铁的同时补充叶酸等维生素C、牛磺酸等能够很好地发挥协同作用,效果倍增。
3.维生素C也可促进铁质的吸收和利用。因此,可多进食含维生素C丰富的食物,如新鲜的蔬菜和水果。如动物肝脏、瘦肉、绿叶蔬菜等;蛋白质是构成血红蛋白的重要原料,可以多食用含蛋白质丰富的食物,如牛奶、鱼类、蛋类、黄豆及豆制品等。
4.通过铁剂补血。怀孕期间切忌乱吃补药,如果一定要服用,那就尽量选择一些刺激性
小的制剂,比如安全有效的铁 之缘片,是经多年验证的补血产品,精选乳酸亚铁、阿胶等配方,还特别添加了孕妇所需的蛋白质等营养物质。
孕妈妈们,贫血一定不要大意,及时调理膳食,补充维生素和微量元素等营养素。这样不仅有助于宝宝健康,而且对自己也是一种好的保护。为了胎儿和自身的健康,必须要定期做产前检查,随时预防贫血的发生。
温馨小提示:
孕早期孕妇多会有孕吐的困扰,专家建议孕妇尽早调理脾胃、保持心情愉快、少吃多餐,少吃油腻食物。多吃富含维生素、纤维素的蔬果,白天多喝水。不要整天睡觉或呆在家里不出门,建议进行适度的运动,如散步、孕妇操等,可以改善心情,提高食欲。