《孕妇贫血常见的症状表现有哪些》
孕妇贫血常见的症状表现有哪些
引起贫血的原因可因脾胃虚弱,消化不良以致摄入的铁、叶酸、维生素B12等造血物质缺乏,或因平素月经过多或寄生虫病、或消化道的慢性失血所致。轻度贫血对胎儿影响不大。但重度贫血,会使胎儿发育迟缓,甚至引起早产或死胎。孕妇因重度贫血会引起贫血性心脏病,贫血也使孕妇抵抗力降低,故在妊娠期、产时或产后易发生其它炎症。故应积极预防和治疗贫血。
孕妇贫血的分类:
1、缺铁性贫血
缺铁性贫血是孕期最常见的贫血,一般从怀孕5-6个月开始发生。缺铁大多发生于对铁的需求量增加而未能满足供应的特殊情况下,怀孕就是其中之一。到了孕晚期血容量大约增加1300毫升,血液被稀释,红细胞数和血色素相对性减少,因此,孕期血红蛋白低于100g/L可以诊断为贫血。
很多孕妇在怀孕前因月经失血,造成怀孕后体内存贮量不足;而胎盘和胎宝贝的发育都需要增加血液量,以至铁的供给量要达到孕前的2倍;加上孕妇怀孕后胃酸减低也影响了饮食中铁的吸收,而孕后又未能通过饮食摄取足量的铁。以上多种因素均使孕妇容易发生缺铁性贫血。
2、叶酸缺乏性贫血
叶酸性贫血又称营养性大细胞性贫血,主要是由于怀孕后身体缺乏叶酸而引起。怀孕后,孕妇的身体对叶酸的需求量由孕前50-100微克增加到150-300微克,却因为胃酸分泌减少,胃肠蠕动减弱而影响了体内对叶酸的摄入。加之妊娠期叶酸从尿中的排出量增加,如果动物性蛋白质和新鲜蔬菜进食得少,就更容易缺乏叶酸,由此引发叶酸缺乏性贫血。
孕妇贫血的的三种类型:
1、轻度贫血:一般症状不明显,不过会有皮肤粘膜苍白,可以通过血常规检查发现。
3、严重贫血:可能会出现呼吸困难、心悸、胸痛。严重贫血,心肌缺氧,可发生贫血性心脏病,在妊娠或分娩期易发生心力衰竭。
温馨提示:孕妇补血可以通过饮食摄入铁质,多进食猪肝、猪血、瘦肉、鱼虾、蛋黄等,除了这些补铁补血的食物,还应多进食蔬菜和水果,如菠菜、芹菜、樱桃、红枣等,补充维生素C以促进铁质吸收。