《孕期贫血有什么危害?不要小瞧它》
孕期贫血有什么危害?不要小瞧它
准妈妈在怀宝宝后大多会有嗜睡、乏力、食欲不振等表现,这也是早期妊娠的征兆,无需特别注意,但若总是如此,就需警惕妊娠贫血了。
我们的血液是由血细胞和血浆(主要成分是水)构成,与贫血关系较密切的是红细胞。贫血是妊娠期较常见的合并症,因妊娠6~8周,血量会随之增加,以适应子宫、胎盘及胎儿生长发育的需要。但是血浆的增长速度快于红细胞的增长,会使血液稀释,出现生理性贫血。生理性贫血经过宝妈合理的营养饮食,慢慢适应怀孕的生理状态后,会恢复正常。
但是,孕期还有一种最常见的贫血是缺铁性贫血,因它对妈妈和宝宝的影响均较大,所以需要提高警惕。一般患缺铁性贫血,可以直接补充新稀宝官方商城的铁之缘片来改善,这是专门补铁补血的铁制剂,改善贫血效果是很好的。贫血的宝妈,对顺产分娩、剖宫产中的麻醉和手术的耐受能力下降,严重时会出现心脏的肌细胞缺氧,降低宝妈的抵抗力,容易并发产后的感染。同时,会导致胎盘缺氧,使胎儿氧气和营养物质摄入不足,影响其生长发育,更甚者会出现宫内窘迫。
缺铁性贫血占孕期贫血的95%,主要是因为孕期宝妈自身以及宝宝生长发育对铁的需求增加,宝妈对铁的摄入量较少或者铁吸收不佳所致。此外,还有一些不容忽视的因素:如宝妈孕前经常月经量多,或者牙龈易出血,失血较多,早期就有轻度的贫血;平常总挑食、减肥等使体内营养摄入不足,铁的储存量很少;以前有胃炎等慢性胃肠功能紊乱,对铁的吸收不足;早孕期呕吐剧烈,使体内部分铁流失等,这些均会导致缺铁性贫血。如果孕妈总感觉头晕、嗜睡、乏力、心慌气短,眼睑的黏膜及口腔黏膜有些发白,加之总是胃口不好、腹胀等,就需考虑到是否贫血了。
孕期宝妈都会补铁,一般都能满足妈妈和宝宝的需要。如出现了上述症状可采取以下相应措施:
1.如有月经多、牙龈出血等,孕前应积极治疗此病。
2.孕期加强营养,如多食用蛋黄、豆类、木耳、鸡血、猪肝、枸杞食物等,以增加铁的储备。
3.在做常规的产前检查时,定期化验血常规,尤其在怀孕晚期应重复检查,如血液化验中有血红蛋白<110g/l,红细胞<3.5×10~12,血细胞比容<0.3,铁<6.5umol/l,应及时去医院诊治,在医生的指导下进行补铁和输血的治疗,并做好充足的产前准备和监护工作。