《妈妈的头发》
妈妈的头发
吴子尤
2004年10月14日 星期四
今天早上刚醒,我就捏着妈妈的脸,表情痛苦而夸张地大喊:“妈妈,你丑得厉害呀!”
俗话说儿不嫌母丑,当然,妈妈才不丑呢,但我这不是高标准严要求吗。每天晚上,我和妈妈相对而眠时,都会摆弄她的脸,手指从额头,向下滑到眼睛,到脸颊,最后到嘴巴和下巴。每一处,都仔细观察有没有皱纹,稍有不是,就会使劲用手扶平。她脸上没皱纹,可我总不满足。今天早上,我又开始挑妈妈脸上的毛病了。
“哎呀,皱纹太多呀!额头太秃了!”
“额头秃显得精神!”妈妈在反驳,“宋庆龄一辈子都是把头发梳到后面整整齐齐的。”可无论怎么说,我都还是滔滔不绝地指出自己不满的地方。每天在床上安逸的时光,成了我挑剔妈妈的专用时间。
老天爷是最富有童心的人,他的编剧能力让人叹为观止。一颗长在我胸腔的纵隔肿瘤,13年来一直安安稳稳,怎么就突然在某一天上学的时候,发出了“一语清脆的啼声”,将我险些拉进鬼门关,在生死的钢丝上舞蹈了半年多,中间曲曲折折,这艰辛谁人能知?直到现在身体虽仍时常险情不断,却总算可以白天在医院,晚上在家里,大难已成往事。
期间妈妈的辛苦不用说也能想象,但我们俩坚持不让治病的日子在人生旅程中显得暗淡,相反异常耀眼。我们把化疗病房布置得让护士流连忘返;有月全食的时候虽然身体虚弱仍在凌晨的时候跑到医院外看,眼见着胖黄的圆月逐渐消隐于黑色的夜空,心里说不出的兴趣与惊奇。从化疗到手术,一路惊心动魄却兴致盎然,写作读书,精神享受从来没断过,直把我那班同学羡慕得死去活来。 不知怎么的,从发病以后,越来越开始观察和挑剔妈妈的长相与打扮,现在回家休养,我也整天唠叨这个事情。
今天上午,我又开始说妈妈额头的事情,说它太空阔,应该有头发遮着,妈妈不同意却又微笑接受着。我老说自己不是病人,要求妈妈在任何时候都得美丽,她也是最懂这句话的,从来都这么做。那天在家为了省事,她穿了姥姥一件紫色粗线毛衣,跑进我的“病室”, “哎呀,我还以为姥姥进来了呢!” 我惊呼。 “101岁的宋美龄都显得比你年轻!” “我丑那就别看我。”妈妈说,可我不看妈妈看谁呀?
下午一觉醒来,妈妈笑盈盈地进了屋子,问:“你没觉得我有什么变化?” 我一看,才知道,赶上三姨姥来做客,妈妈让她帮忙,剪了一排流海,原以为我会高兴,谁知道新的批评又来了:“怎么那么像洪金宝的盖儿头啊?!”妈妈的努力又白费了。无论怎么改,她都不会达到我的要求。而我也在这无休止的挑剔中,默默享受着,感动着。