学 会 鼓 励
当你身边的人碰到困难,灰心气馁时,往往需要有鼓励话就能给你们以信心和力量。张为民买了一套规范材料,回家拆开包装后,发现有几个零件损坏了,他想去退换却没有勇气,我会这样鼓励他:“张为民,买了东西我们就是消费者,”。就爱《消费者权益保护法》保护。商家对销出去的产品应保证质量,这种伪劣产品完全应该找他退换。这是你的权利,如果不行我和你一起去”。
科学课上,茅义军两次做实验都没有成功。他想打退堂鼓,我会这样鼓励他:“茅义军,两次失败就想打退堂鼓啦。莱特兄弟发明飞机,瓦特发明蒸汽机,不知经历了多少次失败,最后都取得成功的。总结经验,找到失败的地方,从头再来,你一定会成功的。