《第一次练毛笔字》
第一次练毛笔字
沙坪街道第五小学 五(1) 李中正
放假的一天,我在家里无聊地调换着视频道。爸爸走过来对我说:“没你喜欢看的节目吧!不如我教你写毛笔吧!”我高兴地说:“好呀!” 在爸爸的指导下,我整理好书桌,拿来笔墨纸砚,轻轻把纸铺在桌子上,把墨汁放在桌子的右上角。爸爸正要教我忽然他手机响了,爸爸连忙去接手机,半天也没说完。我就决定自己先试试。我把毛笔抓在手里,蘸了些墨汁,写了起来,就写个“术”字吧!写完后一看,这哪像个字呀!一点是个大墨团,一坚是根细木棒,一横是咝咝叫的蛇,一捺变成一把大扫帚。看着自己的“成果”,我好失望,没想到写毛笔字这么难。
爸爸终于接完电话了。他一走到我跟前就笑起来,说“哟!这里怎么坐着个会写字的花脸猫呀!”我照镜子才发现,不知怎么搞的把墨汁者弄到脸上了,我连忙把那些黑乎乎的东西弄干净。
爸爸开始教我写毛笔字。爸爸说:“写毛笔字先要掌握握笔的方法,你看,就是这个样子。”我按照爸爸的示范,用食指和大拇指捏住笔杆,然后把中指靠着食指抵住笔杆,让无名指和小拇指紧挨着中指。爸爸看了看,夸奖道:“不错,真聪明!”爸爸接着说:“写毛笔字要从基本的笔画练起。今天,我们就练习写“横”和“竖”。横要平,竖要直,要连贯,以不能平均用力。我照爸爸的方法开始练习……果然比之前写
的好看了。练着练着,我似乎忘记了夏日的炎热,眼里只有这些墨黑的的字了!
写毛笔字的感觉真不错!