我有一个执着很久的愿望,就是能写一手漂亮的毛笔字,到春节的时候可以回老家写春联。
我曾经读过王羲之写字《入木三分》的故事,当时,我百思不得其解,写字真能做到入木三分吗?从那时起,我就对学写毛笔字产生了浓厚的兴趣。今年暑假,爸爸带着我拜了一个非常好的书法老师王家团老师。爸爸说他的书法造诣很高,还是莒南县书法家协会的副主席,让我跟着王老师好好学。
开始,王老师问我想学习什么字体,我选择了颜体。一般人看颜体,会感觉它很笨拙,可我却觉得它有一种雄强厚重、气势磅礴之感,特别是每个字的竖画,都是那么刚劲有力,怪不得人们说“颜筋柳骨”呢。王老师对我要求很严格,让我从最基础的横、竖、撇、折、捺、点开始,练习对毛笔的掌控能力。刚开始学习的时候,毛笔根本不听我使唤,就像一根棒子,写出来的笔画也是粗细不均,连爸爸看了都笑着说我写的横像猪骨头。练习基础笔画的时间是枯燥乏味的,但我坚信,经历风雨才能见彩虹,坚持就能成功。现在,我的基础笔画已经有了明显的进步,王老师也教我对着《勤礼碑》字帖练字了,也开始慢慢领悟到了书法的迷人魅力。当老师和爸爸点评我哪个字写得好或不好时,我都会反复思考:这个字好或不好在什么地方,怎么才能写得更好。王老师经常对我说:“拳不离手,曲不离口。写毛笔字也是这样,写好基本笔画至少要用上一年的时间,还要坚持每天练习,哪怕是拿毛笔随手画一画,都可以练习手感和对毛笔的掌控力”。
通过一段时间的学习,我深深地感到:练习书法,不仅可以让我写一手好字,还可以让我静下心来,在感悟书法的魅力中学习如何做人。今后,我会把“认认真真写字,堂堂正正做人”作为我的座右铭,练好书法,提高个人修养,让大家刮目相看。