《家乡的榕树》
今天我观察了棵树,它是粗大的树,它是长寿树,它是温州的市树,它像一位老爷爷站在大马路中间,你们猜猜这是什么树?让我来告诉你吧!
它就是我们家乡——温州的市树:榕树。榕树冠大干粗,枝叶繁茂,四季常青老枝干上的气根下垂,细者悬空飘曳,粗者落地生根,形似支柱,真是意趣横生,耐人寻味每在水边或平地上霸踞一方,也能在悬崖峭壁或石灰岩上挺立招展,在酸雾弥漫的环境中也能正常生长。它有吸氯抗二氧化硫的特性,是本市园林绿化美化的理想树种,也是盆栽制作盆景的好材料盆景里的榕树是那么栩栩如生,有的长的像一个蘑菇,有的像亭子,有的远看像一座小山,有的像一把伞,千姿百态,让人好生喜欢。
榕树极易繁殖,可籽播、可大枝条扦插,成活率高,生长快。温州江心屿东塔顶崩一株榕树,枝叶蓬勃丛生,覆盖塔尖,气根悬垂塔内,成为温州一亮丽的风景点。海坛山西麓的118医院,大院中央一株大榕树,荫盖200多平方米,即调节新鲜空气,又为病员提供纳凉散步的地方。由于榕树枝繁叶茂,夏天是人们的纳凉之处,夏天榕树下还有伏茶供应,榕树造福于温州人民,所以在温州市政建设道路建设中人们舍不得砍掉这些榕树,还是把榕树保留下来了,造福于子孙万代。
拥有彼此,我爱你家乡的榕树。