《家乡的早晨》
家乡的早晨
九(4)班 邓孟阳
猛地拉开窗帘,大片的阳光铺洒入房,微微眯眼。因为没带眼镜,只觉一片朦胧。然面对此景,我脑海中似乎有什么被勾了起来,歪了歪头,有什么慢慢,慢慢清晰起来,直至与现在重合""
对了,是家乡!
思绪又回到儿时。我的唇角微微翘起。
清晨的第一缕阳光划破层层雾霭,透过墙上古老的窗台调皮地抚在我脸上,温暖的感觉像外婆的手轻柔,却不显粗糙。
挣扎着起身,迷迷糊糊收拾好自个儿,想着一天的趣事,瞬间便来了精神。飞也似的跑出了家门。
老家在半山腰上,一出去便俯瞰整个山脚。远处连绵起伏的山峦在浓雾中若隐若现。天际霞光微露,于是山顶也染上了红晕。太阳就这样隐藏在山峰后,像个羞涩而夺目的姑娘,只让人看见她飞扬的衣裙闪耀一方。我一笑,对她促狭得眨眨眼睛,然后跑上山去找我的朋友。
果不其然,还没到目的地,我一身衣物的下摆,却已沾湿。我无奈得看向“罪魁祸首们”——一些长在山野路旁的野草。
晨光熹微,一丛丛纤细的草在晨风中轻轻颤抖着,晶莹的露珠挂在细嫩的草尖儿上,欲坠又止的模样,好不可爱。我失笑,正想起身,就此原谅它。不料一只早起的蟋蟀倏尔飞来,震落了那可怜的露珠,湿了我可怜的衣摆。可那蟋蟀浑然不觉,竟雄赳赳气昂昂得在我面前高歌起来。我无奈,只能与它大眼看小眼地对视着。不知过了多久,许是它也觉得无趣,这才得瑟地抖动着翅膀离开。
我于是抬起头,还未起身,便被对面的情景震惊。
绕在对面山峦的雾气不知几时淡了。山渐渐显露出原本的峥嵘面目来,火红的太阳也露出了半个身子,遥遥挂在空中,被无数云朵环绕,而光芒却是柔柔的,仿佛有着云朵一样柔软的实质。全然没有正午的毒辣。
大片大片的金色染红了远处的天空,一点一点地向前推进。就这样,天地似乎被分成两半,一半浸没了霞光,一半任处在初醒的迷茫中。然而伴随着太阳的升起,清风的推送。整个天地都染上了橙红。那耀眼夺目的日轮,棱角分明的山,田间芊芊而立的作物,由漫天红
了童话世界。
倏尔,小孩子的嬉笑声从山
上田埂。小溪旁的蛙也似乎被惊
天地,开始闹起来了""
光串连,迷幻地像是误入脚传来,陆陆续续有人走动,开始欢喜得叫起来。