湖北松滋市南海中学 肖宇
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
——题记
一句热心的问候,>温暖心扉;一个善意的举动,充满关怀。彼此打开心灵之窗,让善意的阳光照射进来,生命因此而阳光满怀,世界因此而春暖花开。
她可以毫不理睬,可她没有,而是站起身,为老人让座,让老人安安稳稳。她的善举,温暖了我们的心,让我们觉得生活无比温馨。
考试结束了,在学校门口马路边等父母来接我。我拖着大包小箱,站在马路边,茫然不知所措。此时我已热得汗流浃背,只希望遇上熟人能载我一程。恰巧身旁那跑车的主人——一名中年男人来了,他看了我一眼,然后打开车门准备离开。突然,他转过头对我说:“去哪?”我沮丧地说:“新江口。”“正好顺路,可以载你一程的!”眼见天这么热,这人也不像是坏人,还如此热心,于是欣然上车。一路上,他兴奋地说了许多话。他说:“现在学生真苦啊!早起晚睡,回家也不方便,看着心疼!”最后,他把我送到我家附近后,才开心地走了。
他可以视而不见,直接走他的路,可他没有,而是热心地搭载了我。他的善心,方便了他人,快乐了自己。
那次和妈妈吵架,我一气之下跑了出去,来到一家餐馆吃饭。女老板走上来招呼我,见我满脸不高兴,关切地问:“怎么,一个人吃饭?”我郁闷地说:“和妈妈闹了矛盾。”
她可以只顾私利做生意,可她没有,而是与我沟通交流,化解了我与母亲的沟壑。她的善言,满是关爱,美好如诗,让我们的世界再次一片光明!
人与人之间都有一道心墙,可是我们用爱开一扇窗,让它透出一丝暖暖的微光。
——后记
老师评点
文章能捕捉生活中最美的花朵,展现人性之善。
一、线索明晰,结构严谨。文章以“善”为主线,贯穿始终;从“善行、善心、善言”这三个角度横向展开,表现人性之美。
(林野)