《将梦想进行到底》
将梦想进行到底
在我上幼儿园时,四川汶川发生了一次灭顶之灾——汶川大地震。它夺去了许多人宝贵的生命,也发生了许多可歌可泣的英雄事迹。我在电视上看见了汶川一片狼藉,心里十分伤心,为这种大自然的破坏感到无力,为汶川失去许多的生命感到惋惜。电视中定格了一个小女孩夹在倒塌的楼板下面伸出求援的手,幸好遇到德阳的消防官兵来救援。从这时开始一个梦想在我的心中诞生:我要当一名科学家,我要设计出一种无论什么灾难来临都不会倒塌的房子,让老百姓们能安然住进宽敞牢固的楼房,无须担心灾害会无情夺去他们的生命。
上小学时我看到神舟十号和天宫一号成功对接,三名航天员走进天宫一号时,听到电视节目播报这条消息,高兴地几乎从沙发上蹦起来,为中国的科学发展如此地步欢呼,为航天员的献身精神感到精神振奋,为自己的人生道路作了一个规划——我要成为一个科学家,让将来的中国也有我的贡献,让别的小朋友也以我榜样,树立人生的远大理想。那些庞然大物竟然对接成功了!我十分惊叹伟大祖国的科技,我想将来发明一种旅行器,让喜欢旅游的人到太空转一转,造出我们中国人自己的空间站。到2020年,中国将建立60吨级的空间站,并且,不需要宇航员那样严格的身体条件,只要有基本身体条件就可以去,天上只有中国的
空间站,美国的、国际的都没了,这时因为到时候现有的空间站的寿命到了,新兴国家还没有这个能力,所以只有中国。
建国伟业至今,共和国的执政至今,60多年了,经历了多少风风雨雨,富国梦,强国梦,飞天梦??一直没有停息,一直没有离开脚下这片疆土。“东方红”;“两弹一星”工程;“长征”系列运载火箭??都在这片沃土上激情点燃。老一辈们却离我们而去,撒手西去,邓稼先,钱学森??但他们的精神与共和国永世长存,航天事业这一刻并没有停止,而是迈向浩瀚的太空。
九天揽月,揽的是千年的飞天梦。我的中国梦,不仅仅是民生问题、生活问题、教育问题、医保问题,更是科技问题,科教兴国,面对现代化与未来,科学发展才是硬道理,才是圆满的中国梦。叶培建院士还特别强调 “嫦娥精神”:热爱祖国,积极向上,甘于从小事做起,富有团队精神。他希望我们都能够认真学习这些精神,抓住新机遇,通过不断努力,为实现“中国梦”作出更大贡献,争取超过前人所取得的成绩。
如今,人才资源在全球配置,哪里好就往哪里去,是人之常情。不过日前,中科院院士、嫦娥三号探测器系统首席科学家叶培建接受访谈时的一席话,值得认真看待:国家需要强大,需要人做事,我从来不认为13亿人都会有这个想法,我们这些人是受过高等教育的,又有机会到国外去留过学,我们不干谁干?有的人讲国内条件不好,在国外可以做更多成绩,科学是没有祖国的,我是很反对这个言论的我不反对有人学成后在国外工
作,那是个人选择,但中国必须得有人来做。
这种家国情怀,有一种中国文化里“士”的精神在里面。“士”固然不立危墙之下,也会调侃说“道不行,乘槎浮于海”,但内心深处难免有一种责任感,从自己做起,从身边做起,使斯土斯民,能日臻于善。这就是爱国精神,这就是13亿中国人的楷模。
新时期的我们中学生更应该在心中植根飞天梦、中国梦,将其当做毕身之追求。每一个有良知的中国人从现在起就应该怀抱中国梦,为中国梦奉献自己的光和热。