《倒掉的巨人》
盘点那些“挂掉”的昔日王者(全文)
公司背景:黑莓手机是加拿大的一家手提无限通信设备品牌,于1999年成立。其特色是支持推动式电子邮件、移动电话、互联网传真等服务,一度曾是“高帅富”的身份代表。
“裁员”、“重组”、“高管出逃”、“股价大跌”、“份额下降”、“市值缩水”,“出售公司”、谁也没有料想到RIM的今天会是如此狼狈万状,彼时高达148元美元的股价让它跃上了荣耀巅峰,如今的RIM花枯叶落,几乎走到了“生命”的尽头
但时至今日的黑莓“陨落”之势已无法阻挡。据悉,在过去的两年里,黑莓的市值缩水了七成,而市盈率甚至已不足5倍。
当黑莓还沉浸在自己的巨人王国不能自拔之时,苹果正在用多媒体娱乐终端改变着智能手机的游戏规则,而当黑莓如梦初醒时,猛然发现老大地位已易主。
那么,是什么导致了昔日的王者沦落为如此境地?
没落原因分析:
一、固步自封
黑莓的陨落与苹果iphone的问世不无关系,iphone的问世使智能手机进入了触摸屏时代,这对于钟爱物理键盘的黑莓来讲只是没落的开始,对苹果的设计理念并不认同甚至挖苦讽刺并没有阻碍苹果成功的事实。
在随后到来的移动互联网时代,RIM所强调的依然是其强大的安全性和封闭性,而这也是导致其衰落的重要原因,封闭给应用开发商带来了诸多不利因素,
二、市场节奏把握不稳
对于黑莓来讲新产品的发布总显得有些不合时宜,RIM的智能手机没有按照当初所宣传的预期发布,而其平板电脑Playbook又显得有些操之过急,似乎在新产品发布这件事上黑莓总是显得有些跟不上节奏。
据悉,不少评测者对RIM开发中的Playbook进行了评测,市场反响还不错。不过在Playbook正式推出后,大家却褒贬不一。最令人不安的是,正式版Playbook竟然没有电子邮件服务,而这恰恰是黑莓智能手机的杀手锏。结果,Playbook虽然初期销售强劲,但随后很快下滑。而Playbook给大家的感觉好像是RIM为了对抗iPad,仓促推出了一款半成品。