《庆幸那一次》
庆幸那一次
那天是六月一日,天气真好,云慵懒地在天幕中踱着步。给寂寞的蓝添了几分纯洁的色彩。一些老式楼房的烟囱上不时冒着淡灰色的烟,愈飘愈散。那些大树们仿佛在炫耀自己美丽的枝叶,不停地摆着,多了几分自豪。花儿可没那么骄傲,在风的挑逗下,笑弯了腰。小草看着他们,也跟着摇头晃脑起来。我在这生机盎然的景象中,信心满满地向校园走去。幸运之神,你愿意祝福我吗?倘若能得到你的祝福,让我们的节目获得成功,我便满足了。
进入教室,同学们大多已经到了,都静静地坐在自己的座位上,迎接着上台表演的到来。老师见我来了,微微一笑,“正好,你们四个领诵去走廊练习一下。”“小A,你不紧张吗?”我的朋友小B问我,他也是领诵。“当然不紧张呀!”我答道,话是这么说,可内心依旧是忐忑不安——这次的节目准备地十分匆忙,排练得时间也十分短暂。那也不能让别人知道我的紧张呀。表演开始了,看着其他班级精彩的表演,我心中也默默地对自己说,你能行的!幸运之神,你,会祝福我吗?
不管如何,该来的总是要来的,轮到我们了,我不安地走上了台,开头还挺顺利。可到了后来,看着眼前黑压压的人们,不觉胆怯了起来,此时的我,表面上看起来还很镇静,可实际上,后背浸着汗。
下一句话就到我了……我的台词是什么来着?完了!我一震,忘台词了!不到十秒的功夫,在紧张下持续延长。不能出丑!唯一的念头缠绕着我。怎么办?这句话要是接不上来,可就给班级丢脸了!不,不能慌张,让我仔细想一想,也许会有补救的方法。接一句?“让我们献上少先队员……”“最美的祝福”吧!也不知怎的,竟灵机一动,想出来了,上一位领诵的台词说完后,我便接了上来。观众们并未注意到这些,依然专注地听着。朗诵完毕,我恍恍惚惚地下了台。观众没听出来问题,我庆幸地想着。
在台下,我看到了小B惊愕的眼神,“你竟然没按台词走,吓了我一跳。”老师过来了,“小A,真机灵呀。”老师的脸上带着笑容。“呵呵,好险,差点就让我们班级的节目失败了。”我乐呵呵地说道。幸运之神,你,真的来了。
庆幸那一次,我在最关键的时刻,急中生智,没有让我与班级出丑,化解了尴尬的局面。 我们班级的节目很成功,我也开心得很,但也静静地思考,我之所以这次随机应变了,是因为什么?平时的积累是一方面,更重要的,是我在困难面前,并没有做无谓的空叹与恐惧,而是自己认真地找出了解决的办法。
“世上无难事,只怕有心人。”凡事,绝不是固定的结果,只要让自己静下心来,就能在看似绝境中又发现一线生机。回头想想,如果我在那一刻选择了自责与恐惧,结果又是如何?我不禁多了几分庆幸。