《《生活不在别处》》
生活不在别处
位于东海上的一座小岛——普陀山,传言观音菩萨向东游历至此不再东去,于是这里便成为了海上佛国。这岛上的居民生活在这沐浴着佛光的海中小岛,感受着佛光的普照,生活在这离佛最近的地方。
浙江处处都有跨海大桥,惟独前往普陀山这段不算远的路程中,只有那轮渡,也许这是佛祖对前来上香人的考验,从远方风仆尘尘赶来的香客,在这里上船,通过那海水,洗去那俗世的尘埃,只留下那一颗无所挂念的心去求得佛祖保佑。对于岛上的人来讲,生活似乎很简单,就在触手可及的地方。
岛上的人似乎天生就有一丝淡然的味道。他们世世代代生活在这里,似乎身上也带有那么一丝佛气,所谓一方水土养一方人,这里的居民靠着这上山上香的游客赚钱,但又有所不一样,他们并不是那么着急的揽客,取而代之的是一份淡然,仿佛就像姜太公钓鱼一样,他们只是等待着有缘的人来相见,山上的旅店大部分是农家乐,他们只是如同平常一样坐在门口聊天,享受着海风的吹拂,当问起为什么不去揽客的时候,老板想了一下,咧着嘴笑着说:“不管有没有游客,我们生活在这里。”是啊,生活在岛上的人与世无争,他们只是像往常一样生活着,因为他们知道,无论外面怎么变化,他们的生活就在面前。
这里的空气中弥漫着佛气。岛上的居民无疑比我们这些外来的游客更接近佛,他们生活在佛光之中,这也让他们的心变得纯净,乘坐岛上的巴士,只有两个车道的路还要经过山崖,这无疑让会车变得有些惊险,但这里的司机让我大吃一惊,他们的速度与其说不快,不如说是慢,他们淡然的开着车,看到前面的车也会谦让一下,这与城市里那你争我赶的行车特色截然不同,在这里,生活很慢,司机也都非常的淡然,因为他们知道,生活就在自己手中,不要急,不要赶,一切都是生活的一部分,生活就在这里。
来到寺庙怎能不去品尝一下素斋,我是一个无肉不欢的人,但在这岛上呆久了仿佛也受到了佛的影响,想尝试那些僧人的生活,吃素斋讲究的是不浪费,通过简简单单的素材反映的是对简简单单生活的向往,只见这些僧人拿着一个碗盛菜,桌上一碗饭,一碗菜,一碗汤,非常虔诚的吃了起来,对他们来说,生活就是从虔诚的吃这来之不易的饭菜开始。
海上佛国,这里无论是居民,还是僧人,他们都淡然而又虔诚的面对生活,生活在这里不会让人劳累,因为他们知道,生活不在别处,而在自己心中。