《关于布谷鸟的作文 布谷之歌》
关于布谷鸟的作文 布谷之歌 作者/熊定伊 布谷,这是别人的山林。 我喜欢听你宛转的歌声,脆而薄,带着泥土和青草的香味,轻敲我的心房。 布谷,布谷,竹叶和露珠滋润了你的每一声清啼。你隐匿在翠竹深处,我看不见你的样子,但我知道,花粉佐餐,晨露为茶,只消一声布谷,我便能知道你的样子。 高崖上开着红灿灿的“迎春花”,山花烂漫,你是不是也拥有它那样绚烂的红色,在万物复苏的季节生长和歌唱?我只能看到它的美,我只能听到你的美。我不能用我的五官来感受你们的全部,而你们却像孪生姐妹一样,迎来春天。 我只是一个疏离的外人而已。 妈妈说花是迎春的花,布谷是迎春的鸟。 音乐老师教我们唱过一支歌,欢快的童声在教室回荡:布谷,布谷。 那时我就想,若能化做一只鸟,灰不溜秋的也没关系,我定会飞到最高的竹枝上,寻找你。 如果我能找到你,我一定会邀你一起歌唱。在竹叶下安居,做一世朋友,做一对恋人。我们在晨风中接受春的旨意,在阳光下接受太阳的恩泽。一齐飞向迎春花枝,让它来做我们的伴娘。 布谷,我们在竹上安居。闭上眼把春天唱得满山都是,睁开眼便是旖旎的黄昏。土拨鼠朋友住在竹下的地洞里,不用理会它的怪叫“双宿双飞呀”! 我们像两股风,紧紧缠绕过舒服的日子。围绕着田野,绿草覆盖了桔梗生长,一把生锈的镰刀惦记了我们一辈子。围绕着山林,浆果是大地的恩惠,一片绿叶仰望了
我们一生一世——就是这么简单而又舒服的日子。 野花与云朵在天空下的草地里。 攀在废弃篱墙上的丝丝藤蔓。 还有大地寂静无声的古老心事。 可是——我们都不在乎。浴晨光而醒,枕夜色而眠。东风吹来饱满的雨露和沁人心脾的花粉。偶尔在晴朗的夜空下不眠,数着天上寂寥的星。 在竹上安居,在竹上生子。见证竹根长出尖尖竹笋,在春雨的滋润下褪去斑驳,迎来新生。你一定不会嫌这样的日子无聊,只是简单而幸福。 也许,只是因为你的清啼,才让我有了化身为鸟的冲动。 可我仍是外人。 同学告诉我,校门口那黄色珠帘般的才是迎春花。至于那灿灿的红,是杜鹃花。 老师告诉我,杜鹃鸟俗称布谷。古人以其为哀怨、凄婉的象征。 望帝国亡身死,死后魂化为鸟,暮春啼哭, “不如归去”,以至于口中流血,那杜鹃花便是由它的鲜血凝成。 “杜鹃花与鸟,怨艳两何赊。疑是口中血,滴成枝上花。 你悠扬欢快的啼鸣,在别人看来竟成这般哀怨,孪生姐妹,竟同是为春将逝去而哀惋。难道一切都是我的错觉吗,布谷? 我已经很多年未曾听到你的声音,只看到日益加快的城市化进程和日渐消失的山林原野。你是不是已经退到了地球的边缘?我早就说过,这是别人的山林,不是你的,亦不是我的。 如果我们死了,就该褪去我们的羽毛和翅膀,回到土地里去。 可是我仍想听一听你的声音,在这紧绷绷的日子里,在这慢不下来的日子里,我还想,再听一听你的声音。 布谷,布谷。 是你吗?我听到了,从山林深处传来,从记忆底端传来,从遥远的童年传来。 不如归去,不如归去。