《心灵的灯》
心灵的灯_散文随笔
只言片语尽显心灵之灯的好静心声。冰心零碎的思想中写到:心灵的灯,在寂静中光明,在热闹中熄灭。这不正是静的闲趣吗?品味冰心的诗歌一定要在安静的环境下,以静态的心品读她的灵魂,她的感悟,她的心灵。
繁星闪烁着,深蓝的太空,何曾听得见她们对语?沉默中,微光里,她们深深的互相颂赞了。冰心在天明的夜空中,细微地观察,深邃的想象,正是这么一个独特的冰心,将夜的宁静用星星与月亮的杜宇反衬,不正是静品自然,静思人生吗?
童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。最后一句简明扼要深邃地写明了冰心芳龄易逝,经验之谈和他敏感的心吗?梦和真早已连为一体,不可分离。有的人白日做梦,是真中的梦;有的人日思夜想,梦魇展现其真实的心迹,是梦中的真。
黑暗,怎样幽深的描画呢?心灵的深深处,宇宙的深深处,灿烂光中的休息处。冰心用诗意的话诠释了黑暗这个词,恰到好处地解释了他它,它正如她所言,是超乎言语之外的感受。
镜子对面照着,饭呢人觉得不自然,不如翻过来好。乍一读,局的冰心害羞和不好意思。其实错了,细细品味,静静思来, 就会觉得她是一个在乎心灵美而不是外在美的冰心,也是自谦的话。
醒着的,只有孤愤的人罢!听声声算命的锣儿,敲破世人的命运。痛彻深悟地揭示了算命对世人命运的囚禁,呼吁世人敢于打破算命所说的命运,,把自己的命运掌握在自己的手里。
残花缀在繁枝上,鸟人飞去了,撒得落红满地,生命也是这般的一瞥么?人生苦短,凄凉才是它的本色,每个人的心中都有一段伤心往事,不完整的没引来无数的感慨,却剪不断多少人对人的无视,甚至引用它来作贬义。
嫩绿的芽儿,和青年说:“发展你自己!”淡泊的花儿,对青年说:“贡献你自己!” 深红的果儿,和青年说:“牺牲你自己。”这不正是人的价值所在吗?发展,贡献,牺牲,需要强有力的心灵准备,也需要极大的勇气。雅儿寄予着希望,花儿显示其美丽,果儿是灵魂的结晶。
无线的神秘,何处寻他?微笑之后,言语之前,便是无限的神秘了。的确,这两个面部表情常暗藏神秘的话语,体现了她的细心和观察周到。
小孩子!你可以进我的园,你不要摘我的花,看玫瑰的刺儿,刺伤了你的手。一是体现冰心的爱花护花之心,二是暗藏对孩子的呵护和警告,看似严肃,文字实则温柔。
青年人呵,为着后来的回音,小心着意的描你现在的图画。人总在不断地回忆从前的自己的内心,所做的事,后悔,骄纵,与糊涂事。所以我们一定要做还自己,活好当下。
我的心,孤舟似的,穿过了起伏不定的时间的海。人心在安静的时候,只有寂寞孤单,时间走得越久,人的心灵越孤寂。
幸福的花枝,在命运之神的手里,寻觅着要付与完全的人。冰心用温馨深沉的文字,诠释了缘分的内涵。
死啊!起来颂扬他,是沉默的终归,是永远的安息。死啊,被世人颂赞,多么伟大,最终无声黑白,死只有一次,死了就永远地停止生存。
诗人,是世界幻想上最大的快乐,也是事实中最深的失望。写的很真实,只有蒋欣用快乐的爱灌溉,写诗是件幸福的事,可以不断地将想象扩大,却在现实生活中寸步难行。
我的朋友,对不住你;我所得付与的慰安,只是严冷的微笑。有着如此心酸与无奈地微笑,可用心体会。
光阴难道就这般过去么?除却缥缈懂得思想之外,一事无成!对不会珍惜时光的人的谴责,只会想不会做的现象,就只能徒徒地存在。
等等显露了冰心这么一个美丽女子的心思。