《“熟悉与陌生”作文导写及例文》
“熟悉与陌生”作文导写及例文
【原题再现】
根据以下材料,选取角度,自拟题目,文体不限(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。
中国社会学大师费孝通先生早年在《乡土中国》里指出:“中国传统社会有一张很复杂庞大的关系网,人熟是一宝。”
齐尔格特鲍曼说:“我们所生活的世界几乎被陌生人所充斥,而使得它看起来像是一个普遍的陌生世界。我们生活在陌生人之中,而我们也是陌生人。”
【审题立意】
1.从人的物质属性上讲,我们所处的环境是陌生的世界,我们都是陌生人。从人的主观能动性上讲,人和人相处的过程就是从陌生到熟悉的过程。故此费孝通和鲍曼的阐述并不矛盾,只不过侧重点不同。中国传统的“人熟是一宝”的观念是中国长期以来“人治”制度体现。西方社会眼中“我们都是陌生人”更多的是“自由独立”观念的体现。
2.人作为一个独特的个体存在,一个人很难真正熟悉另一个人,从本质上讲,人与人之间是陌生的。但随着交往的加深,认识由零碎到系统,由表层及内里,由感性到理性,人与人之间逐渐了解、熟知。故此陌生和熟悉是一个相对的过程。有时即使从未谋面,但彼此所处的民族特性、人文氛围、思想信仰、行为习惯、后天教育等因素相似,通过某种媒介,亦可达到熟悉的程度。此所谓“心有灵犀一点通”,亦即宝玉与黛玉初见:“这妹妹我像是在哪儿见过的一般”。相反,即使天天相见,听其言,观其行,但未必能知其人,此所谓“知人知面难知心”。