《让我感动的一位老师》
让我感动的一位老师
“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”屋里又传来高亢响亮的读书声。《闻官军收河南河北》是我最喜欢的诗之一,不仅仅是因为它出自诗圣杜甫笔下,而是因为这是他的“生平第一首快诗”。
说起我与诗词结下的不解之缘,应从前年说起。还记得那是金秋九月的第一天,一个身材不高,略显消瘦,戴着近视眼镜的男教师走到了三尺讲台前——他就是我的新语文教师蒋从文,年约30岁,在自我介绍时有些羞涩,但语句清晰,条理分明。那节课过得真快,但课文中的那些词句一股脑儿全装在了我的脑海里——真是神奇,想抗拒都无能为力。
后来的学习,又让我感到每一天都是快乐的,平日里专给老师出难题的“淘气包”不见了,摇身一变成了一个喜读诗词、爱动脑筋的三好生。爸妈也觉得纳闷:养了10年的儿子,怎么会在旦夕间突然“转性”了呢?开始我也不知道为什么会这样,现在明白了,都是“诗词惹的祸”。蒋老师爱给我们讲诗词,上课时讲,学习园地也不忘抄上一两首,每逢下雨天的体育课,也能被他顺理成章地改成了“诗词抢答”、“诗词谜”之类的室内课。耳濡目染,“不敢高声语,恐惊天下人”、“此曲只应天上有,人间能得几回闻”、“野火烧不尽,春风吹又生”、“但愿人长久,千里共婵娟”、“了却君王天下事,赢得生前身后名”等等,我也能顺溜地背下来。蒋老师说的诗词很多,有些好懂,有些又让我似懂非懂。不过,只要是蒋老师即兴吟出来的,我都会小
心翼翼地把它记在抄写本上,只要有没记住的,我都会在下课后去问蒋老师,而他总是不厌其烦地重复一两遍,或者干脆帮我写下来,然后又忘不了用他那深遂而赞许的目光盯在住我一小会,给我一个亲切的微笑,再转身离去。
天下伤心处,不辞而别时。就在今年2月,蒋老师为了方便照顾身体欠佳的母亲,回到长沙去教书了。朝夕相处了一年半时间,他还没来得及说告别,就匆匆而去了。不过,我相信爸爸说的话,只要彼此心心相印,就会永远在一起。
亲爱的蒋老师,我想对您说:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,也请您放心,我会好好学习,长大后成为像您一样有理想、有追求、热爱教育、热爱诗词文化的人。