《我最喜欢的一首诗》
诗是中国文化的瑰宝,是中华民族智慧的结晶,是龙的传人的精神食粮。我何其有幸,土生土长在中国,从小便受灿烂的诗文化的滋养。我在“锄禾日当午,汗滴禾下土”中明白了粮食的来之不易,在“黑发不知勤学早,白发方悔读书处”中知道了时间的珍贵,在“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”中感受了到了中国山河的壮美然而,我最喜欢的一首诗是王之涣的《登鹳雀楼》。
《登鹳雀楼》是父亲教我的第一首诗,也是我人生当中的第一首诗。那时的我还没上学,我和父亲一起默默地走在回家的路上。父亲突然打破了沉默:“我教你一首诗吧?”年幼的我抬起头用充满疑惑的眼神看着父亲:“什么是诗?”父亲沉思了一会儿,好像不知该用什么样的语言给我解说。父亲又想了想,说了一句很简单的话:“就是很美的东西。”从此,我便把“美”和“诗”画起了等号。“学什么诗啊?”“王之涣的《登鹳雀楼》,我说一句你跟着念一句,白日依山尽。”“白日依山尽。”“黄河入海流”,“黄河入海流”。“欲穷千里目”,“ 欲穷千里目”。“更上一层楼”,“ 更上一层楼”
就这样,我跟着父亲一句句的反复诵读,很快就
会背了。记得那时我很开心,在路上又蹦又跳,大声的喊着“我会背诗了,我会背诗了”,好像要让全世界的人都知道。忽然,父亲很严肃的对我说:“你知道这首诗的意思吗?”我摇摇头,很迷茫的看着父亲。父亲叹了口气,说了声:“你还是太小,终究不能理解其中的深意。但是爸爸希望你以后不管何时何地都要记住‘欲穷千里目,更上一层楼’这句话。”虽然不懂父亲的意思,我还是乖乖的点点头。接着,父亲又用我完全不能理解的眼神看看我,用他那粗糙的大手拍拍我的肩。
若干年过去了,如今我已能完全理解了《登鹳雀楼》的深意,也完全理解了当年父亲那期盼的眼神。“欲穷千里目,更上一层楼”,不正是父亲对子女的殷切期盼和鼓励吗?如今,我学习的诗越来越多,但没有任何一首能取代《登鹳雀楼》在我心中的地位,还会时常在心中默诵。我知道我爱的不仅仅是这首诗,更爱的是这首诗所承载的浓浓父女情。