《我心中的诗》
我心中的诗
人们常用如诗如画来形容美好的事物,可见诗与画都是人世间最美的东西。但是画仅仅保留在纸上,而诗歌则能“随身携带”,无论何时何地都能品味欣赏。我就常常流连于诗歌的童话世界里。
诗歌的世界里山河壮美。“大漠孤烟直,长河落日圆”、“大漠沙如雪,燕山月似钩”这是茫茫的西北戈壁,粗犷苍凉;“北国风光,千里冰封,万里雪飘 ”北方的雪总是让我神往不已,可一直以来我都只是在梦中领略“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美景。只因我生活在“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的旖旎江南。但是我对祖国的山山水水却并不陌生,因为在诗中我见过“上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川”的蜀道难。登上过“会当凌绝顶,一览众山小”的泰山之巅。在“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的庐山里徘徊,也曾在阴山下欣赏“风吹草低见牛羊”的美妙画卷。
孔子说“智者乐水,仁者乐山”诗中的水也常常拨动人们的心弦。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”、“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”这是汹涌澎湃的水,激荡着锐意进取的民族精神;“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”、“春江潮水连海平,海上明月共潮生”这是波澜不惊的水,体现了洒脱优雅的人生哲学。