与李白的对话
四季变幻,斗转星移,乘一叶孤舟,重游历史长河。还曾记得那些与你一起读诗的日子吗?
第一次与你邂逅,我便深深地陶醉之中。你的一句“夜来风雨声,花落知多少。”就把当时懵懵懂懂的我带入了童话般的诗的世界。抬起头,便是一条“一行白鹭上青天”的风景线,俯下头眼前会浮现出“疑似地上霜”的情景,仿佛我们之间有着与生俱来的缘分,使我对你一见倾心。
随着时间的推移,我长大了,对你的爱也越发深厚。不知从何时起我总爱疼这一本《李太白集》,与你一同漫步于湖畔。看到落花飘零,不禁想起“桃花流水三千尺”小时候总是疑惑,流水怎么会有三千尺了。直到不久以前才明白这正是你对汪伦的一片情啊!你伴我走过了这14年的风风雨雨,唯有诗追随了你我穿越了无尽的时空,把我拉回久久以前,了解了古人的情感
冒着“千里黄云白日熏,北风吹雁雪纷纷。”的环境,耳边却久久回荡着高适《别董大》依依惜别的话语:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”
在浩瀚的庐山瀑布下,我与李白再次相遇,也终究见识到,飞流直下三千尺的气势,诗中的一切,我仿佛都已知晓,诗里的友谊,令人惊叹。即使长别千米却依然演绎出高山流水般的心灵交融,诗里的思乡情怀,如一杯酒,越是浓烈,喝起来越是惆怅。游子在外的辛酸泪,全跟着这杯烈酒,下了咽,流到了心里。诗里山水,全是文人对自然的渴望,诗人们所铸造出的唐诗的灵魂,包含着诗人对自然的含情脉脉不得语。
诗词,增长了我的知识,丰富了我的情感,让我让我有机会和这么多古人进行心连心的交流,使我的心灵得到净化和升华。你让我在困难时找到了勇气,在绝望中看到古人作为,从而化悲痛为力量。尽管生活我们相距甚远,我会更加珍惜你我之前的情。
我,今生与你相约。