《我眼中的家乡》
我眼中的家乡
我眼中的家乡
平凉市实验小学三三班 赵灏尧
鸟语花香,山清水秀,一年>四季分明——这是我眼中的家乡平凉。我生在平凉、长在平凉,我的父母乃至祖辈都是地道的平凉人。
我爱>我的家乡,我爱生我养我的地方!
家乡,她就像我的母亲一样,把我抚养大、让我健康快乐成长。试问,一个人爱自己的母亲需要理由吗?如果有人问我,你爱平凉、爱她什么,我脑子里马上会蹦出好多词来:气候宜人,淳朴善良、平和安逸,历史悠久、文化灿烂……太多了,但我喜欢她的理由很简单,让我说来听听:
诱人的美食多。先说说我的最爱吧,除了静宁红富士苹果,泾川面筋、火烧子、罐罐蒸馍,灵台一口香手工面,华亭洋芋搅团,庄浪火锅外,还有惠子烧鸡、黑女子擀面皮、南门小吴炒面、丁世杰熟牛肉、春华楼羊肉泡等等,锅盔、油糕、柿饼子更是平凉一绝。最不能不提的,就是平凉尤具特色的饸饹面了,面筋道、汤鲜美,色香味俱全,引人馋涎。
迷人的美景多。平凉旅游景点众多,柳湖公园、泾川温泉、王母宫、古灵台、莲花台、云崖寺都是很不错的休闲养生、娱乐游玩的好去处。每逢周末、节假日,不仅平凉人、外地人都会携带家人、邀约朋友到这些地方舒散压力、放松心情。尤其是国家5A级风景区崆峒山。这里有神奇的传说,有三教合一的庙宇,有郁郁葱葱的林木、有涓涓不息的清流。
清爽的天气多。家乡的蓝天,它是格外的蓝,格外的高,格外的清澈。冬无严寒,夏无酷暑,就像她的名字一样,和周边的西安、宝鸡、兰州相比,平凉的盛夏格外凉爽舒适。7月,一阵清风吹过来,一股清凉的爽透劲,全身都舒坦、都透彻。
生活在平凉,我爱她的理由很多,这里的气候适宜:冬暖夏凉,宜于人居;这里的环境优美:山青水秀,舒适安逸;这里的人文质朴,品性敦厚,与人为善;这里的历史源远流长,底蕴厚重,文化遗产值得每一个平凉人为之骄傲。