《我眼中的家乡》
我眼中的家乡
我出生在北京,但我的家乡是四川阆中,中央电视二台已经做过许多宣传。 以前我跟爸爸妈妈回去过几次,我的家乡给我留下了许多难忘的印象。
我的老家在四川阆中市老观镇。这个镇子据历史记载大约有一千五百年的历史了。古时候,由于它的地理位置重要,是打仗的各方必争之地,现在的镇子有很多老房子,用木头做的柱子和墙,屋顶盖的青瓦,还有很多雕刻的各种各样的动物在墙上,柱子上和石头上,据说是为了保佑人们平安吉祥。镇子的街道全是用石头做的,街道两边都是商店和小吃店,一到赶集的时候就有很多人,来来往往热闹极了。乡下人们种的各种蔬菜和水果都会拿到集市上来卖,非常新鲜。镇子东头有一个大牌坊,还有一个大戏台,每逢过年要演好几天戏,人们都结伴前去观看,非常热闹。镇上的人们生活的很悠闲自在,不忙的时候都会聚在一起到茶馆里喝茶、下棋、打牌或摆龙门阵(聊天)。
我的老家阆中市已有两千年的历史了,是中国四大历史名城之一,它三面环水,一面环山,嘉陵江绕城而过,背靠锦屏山,唐代诗人李白、杜甫都到过这里并留下诗句刻在石头上。
阆中市现在一半是古城,一半是新城,街道十分干净整洁,没有很多汽车,也没有工业区,由于气候潮湿,空气十分清新,就连我洗脸用的毛巾几天都不会变硬。那里很适合人们旅游和居住。
我的家乡有很多特产,其中最有名的要属张飞牛肉了,据老人们说,三国时期蜀王刘备手下的张飞驻守阆中,人们为了纪念他腌制了一种牛肉很特别,给它起名张飞牛肉。此外,保宁醋也很出名,因为酿制用的水质好,工艺特别,所以醋很香。家乡的人们家家户户都会腌制腊肉,那是我最喜欢吃的,还有腊肠、豆瓣酱、小馒头我都喜欢吃。
我的家乡山清水秀,物产丰富,还有勤劳善良的父老乡亲,我爱我的家北京,我更爱我的故乡四川阆中。