《我心中的家》{我眼中的家}.
我心中的家
世界是由无数个家组成的。中国有句老话:家和万事兴。国际社会可以说是一个大家,中国是我们中国人的家,单位是我们小集体的家,而我们每一个人的小家就如同沧海一粟。只有大家和小家都能够和平相处才能构建一个和谐的社会。
地球是我心中最大的家。地球上有约200多个国家和地区,不同的地域、不同的国家和地区、不同的肤色、不同的语言、不同的风俗习惯等等,正是由于这些不同才构成了一个五彩缤纷的大千世界,这个世界就是我心中最大的家。我理想中的大家是没有战争只有和平,没有贫困只有富足,没有歧视只有平等,没有污染只有洁净。世界人民都能够和平共处,幸福、健康、快乐的生活。
祖国是我心中最亲的家。我们炎黄子孙共同的家,拥有56个民族超过13亿的人口,承载着上下5000年历史的灿烂文化的大家,有着儒家传统思想的积淀和建设社会主义及实现共产主义的理想造就了一代又一代的中国人。我心中的祖国就是和平与和谐社会的倡导者和构建者。反欺弱不称霸,反侵略倡和平,互相合作促发展。人民大团结,祖国大昌盛。
武术中心是我最爱的家。一个肩负着武术事业的继承与发展、弘扬中国优秀的传统文化、推动中国武术和世界武术发展的中枢机构。我心中的武术中心是一个充满友爱、团结奋进、不断创新发展并具有凝聚力和战斗力的集体。大家共同创建这个武术的和谐家园,使其成为世界武术人的家。
我的小家是我最牵挂的家。家有慈祥的公婆、体贴的丈夫和可爱的女儿。一个我们共同生活了16年的家,我们都在为营造和谐家庭发挥着每个人的作用。公公婆婆是我们坚强后盾。我们称爸爸是后勤部长,妈妈是财政部长,他们全力支持我们的工作,承担了大量的家庭事务。丈夫相当于政治部主任,我当然是办公室主任了,主要做具体工作。女儿吗,她可是家中的中心人物,因为她是爷爷奶奶的开心果,也是我们的骄傲。
常言说:家家有本难念的经,但关键是看如何去念自己这本经。只要我们心中充满爱,多一些对父母的感恩之情和对儿女的关爱和责任,多一份夫妻之间的爱与信任,多付出一份心血和劳动,就可以拥有一个和睦幸福的家。
人们常说家庭里最难处的是婆媳关系,那要看相互之间是什么样的心态来相处。如果儿媳把婆婆当亲妈、婆婆把儿媳当女儿来对待,只要我们都能够换位思考,老人多为子女分忧,子女能为父母着想,家庭怎能不和睦?既然老人支持我们的工作操持这个家,那就给予其充分的尊重,家务事就多让他们多做一些主。多关心他们的健康,多说一些温暖的话,多抽出时间陪他们,多让孙女给他们惊喜,这家怎能不幸福? 我心中幸福和睦的小家庭就是这样上有老、下有小,老人健康,夫妻恩爱,孩子健康成长。我想这就是人们所谓的天伦之乐吧。
愿每一个人都能拥有一个和睦幸福的家。
武术中心 张玉萍
二〇〇七年六月十日
全文下载
———- 相 关 信 息 ———-
○“我心中的和谐家庭”征文获奖名单(2007-08-10)
○“我心中的和谐家庭”征文获奖名单(2007-08-08)
○“我心中的和谐家庭”征文活动圆满结束(2007-07-30)
○第八届全国体育科学大会征文通知(2006-12-21)