《我家的老照片》
我家的老照片
一个星期天,我做完作业,百无聊赖。偶然发现了收藏在家中的相册。翻看相册,一组老照片引起了我浓厚的兴趣。照片是黑白的,有些模糊,但仍然能清楚地看出哪是爷爷奶
爷爷奶奶的照片只有几张,其中一张,是爷爷奶奶吃饭时照的。一张简易的木桌,几把缺胳膊少腿的木椅,斑驳的泥墙,屋内陈设极其简单,显得很寒酸。我猜想,这大约是60年代,一个端着碗惊讶地大睁着眼的五六岁的小男孩,自然是爸爸。桌上没有什么菜,碗里盛着几个红薯。爷爷奶奶穿着简朴,卷着衣袖,衣服上似乎还打着补丁,脸上挤出的笑容,看起来很生硬。
另外一张,背景选在院子里,房子是刚修的,土墙瓦屋,我的祖爷爷正坐在躺椅上喝小酒。躺椅前有一张条桌,条桌上放着一瓶酒。祖爷爷面带微笑,显得很满足。照片上写着
1979年字样。
接着我又看见了我父亲当年的照片。像是在过一个什么节日,大圆桌上摆满了菜,火锅正冒着腾腾的热气。桌子旁边,隐约可以看到黑白的电视机。我正陷入沉思时,爸爸推门走了进来。看见了这张照片,他似乎有些怀念,就找了一个地方坐下来,跟我讲起当时发生
的故事。
“这张照片是要过年时照的,我十三岁,也就是像你现在这么大!”父亲似乎在努力的回忆,“当时你爷爷杀了一头猪。乡下的风俗,杀了猪,要请人吃杀猪饭。想到马上就要吃肉时,你不知道我们那高兴劲儿哟,争着拿筷子、拿碗,希望能早一点吃到肉。” 爸爸来了兴致,翻出另外一张照片,略带兴奋地说:“这是你老爸工作后用自己的工资买的第一辆自行车。当时骑在路上,十分自豪,用你们现在的话说,那才叫‘酷’呢,因为当时极少有人骑自行车,比现在的小车要稀罕得多。我有时放假了,就骑着自行车在城里四处逛,兜兜风。”他指着照片中一片野草丛生的荒滩说,“这就是船儿岛,当时还是一片空地。城里也没有现在这么多宏伟的建筑,街道上大多是一些低矮的房子,更谈不上豪华的
装潢了。最高的高楼是邮电局,也才不过四层。”
爸爸回忆说:“小时候上学,我要走很长的山路。有时清晨起床后,还要先干点儿活,放牛、割草、刮洋芋。没有早餐这个概念,早上如果有东西吃,最奢侈的就是几个烧红薯烧洋芋了。分田到户后,农忙时节,我还要帮家里干农活,收割油菜、插秧。种和收,都是我
们自己一点一滴做出来的。我们的苦呀,真是无从说起”
我知道爸爸又要借题发挥,给我上政治课了,可是,这次我竟没有产生反感。 那一天,爸爸说了很多很多。后来的事,我都知道了。爷爷奶奶,修了洋气的三层小楼。虽是在乡下,但交通方便,环境优美,并不比城里差。城里有的,都陆陆续续添置齐了。爷爷奶奶种种菜,养养花,过着神仙般的日子。爸爸在城里买了单元房,就是我现在住的地
方。家里什么都不缺,前两年,为了工作方便,爸爸还买了小轿车。
从老照片上,从爸爸的讲述中,从我的所见所闻里,我能真切地感受到上几辈人的艰辛,但让我感受最深的还是这几年城乡发展之快,变化之大。从刀耕火种到机械化农业,从瓦屋、平房到高楼大厦,从自行车到摩托车、汽车,从黑白电视到液晶电视、液晶电脑,一
切一切,无不说明城乡的繁荣,人民的富裕,国家的富强。
爸爸语重心长地告诫我要珍惜现在,身在福中要知福,懂得感激,这自然是必要的。长江后浪推前浪,但我想到的却是,我们这代人更要加倍努力,接过前辈的接力棒,把我们
的家园建设得更美好!
读老照片,听陈年往事,我忽然觉得自己长大了许多。