《时间随想》
时间随想
时间是最公正合理的,它从不多给谁一分,勤劳者能让时间留下串串的果实,懒惰者时间予他们一头白发,两手空空——高尔基
时间是世界上最平凡的东西,它就如同空气河水一样,公平的属于每一个人,每个人都有属于自己的时间;但它又是珍贵的,他一旦过去了就不会重来。朱自清曾在《匆匆》一文中写下能非常抽象地形容时光流逝的佳句:“洗手的时候,时间从水影里过去;吃饭的时候时间从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去、、、、、、”这可能便是对时间的最为真实的写照吧!高尔基也曾慨叹时光的默然消失:“世界上最快而最慢,最长而最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而最令人后悔的就是时间”。这大概就是对时间最有思辨性的理解了吧!
平凡的事物往往容易被人忽视,“时间”又何曾不是这样的呢?
但凡成功的人,都是珍惜时间的人。
珍惜,在于抓住今天。时间坐等是等不来的,等待只会空耗时间,“春播一粒钟,秋收万担粮。”只有今天的努力实干,才会有明天的收获。时间过去了就无法后悔,你不能重新再过一遍,而且在你后悔昨天的时候,今天又会白白地过去。泰戈尔曾经也说过:“如果你为错过太阳而流泪,那么你也要错过群星了。”据说,朱熹早年也是碌碌无为,有一天,他站在庭院中,看到梧桐树树叶片片飘落下,联想到自己,虽然鬓染秋霜,却还诸事无成。此时正好耳边传来院外儿童嬉闹之声,于是感叹到:“只有过来的人,才知道时间的可贵啊!”于是便立刻回屋写下了一首惜时小诗:少年易学老难成,一寸光阳不可轻;未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。也就是从这天起,他开始为四书集注,十年乃成。他成功正是因为他抓住了今天,从现在开始,他才取的了成功。
总之,所有有关成功的事例都告诉我们:要珍惜时间。亲爱的朋友,你愿意做一个碌碌无为的人吗?你不想追求成功吗“心 动不如行动”。那就从现在起,一切从零开始,把握好生命中的每一个平凡的瞬间,请相信,成功的一天终将会到来!