把禾苗拔高以后,看着奄奄一息的小苗,那个人后悔不已,下定决心要把庄稼种好。所以,他一直在看关于耕种的书籍,不分昼夜地认真学习。直到有一天
一回到家,他就拿上锄头和铲子去田里了,他心想:上一次是我太懒惰、太愚蠢了。我走在路上,别人都在背地里嘲笑我,这一次,我一定要辛勤劳动,干一番大事。于是,他就开始挖土、播种子。过了一会儿整个田地里便都撒下了种子。
从那以后,他每天都辛勤劳动,累得气喘吁吁。但他一点儿也不抱怨。邻居们见他每天忙上忙下的以为他又要干什么蠢事了,都在背后指指点点
到了秋天,是丰收的季节了。他跑去田里,看见自己的成果,惊呆了,田里金灿灿的一片,他高兴极了。他赶紧采摘,把果实卖了,得到了一笔钱。又买来了种子、树苗、肥料过了几年,靠着自己的勤劳,他成了一名富翁。邻居们都觉得不可思议,都说“他真厉害,:难道有什么秘诀吗?” 随着他的成功,来了很多向他学习耕种秘诀的人,面多那么多慕名而来的人,他只说了一句话:“成功没有捷径,秘诀
也只有一个——‘勤’”。人们才恍然大悟,原来他的成果是汗水的结晶!
张衡曾说“人生在勤,不索何获。”是呀!没有付出就没有收获,没有当初的执着就没有如今的辉煌!