《24.揠苗助长续写》
《揠苗助长》续写
儿子说:“不信我带你去看看。”
农夫说:“看就看呗,走。”
就这样爸爸跟着儿子走到田地里。农夫一看,顿时整个人傻了,反复嘟囔:“我明明把禾苗一棵棵往上拔,都长高了,怎么会枯萎了呢?”
儿子明白了禾苗都枯死的原因,有气有好笑。于是劝说:“禾苗必需吸收土地的营养才能生长得饱满像你就违反了植物的生长规律,这样只会徒劳无功的。爹爹,事已这样,你就不要着急着气了,我们明年再种吧。”
农夫在儿子地不断劝说下,情绪慢慢平复下来,说道:“只能这样了!只能这样了!”
第二年农夫又开始种禾苗,浇水、施肥、拔草、捉虫、收割均按植物生长规律办事,虽然很辛苦但却收获了满满的一谷仓粮食。农夫悟出一个道理:做任何事都要按规律办,不能急于求成,否则会把事情弄糟。