《《拔苗助长》扩写》
古代寓言故事《拔苗助长》
原文:宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其人曰:"今日病矣!予助苗长矣!"其子趋而往视之,苗则稿矣。 翻译:古时候宋国有个人,看到自己田里的禾苗长得太慢,心里很着急。
这天,他干脆下田动手把禾苗一株株地往上拔高一节。他疲惫不堪地回到家里,对家里的人说:"今天可把我累坏了!我一下子让禾苗长高了许多!"
扩写
古时候,宋国有一个农民,他有好几亩地,可他种的苗总是长不高,看到邻居的苗长得又高又茂盛,他羡慕得极了,心想,要是我家的苗也长得这么好多好啊!不行,我得想办法让我的苗快速长高。可是…..可是….可是想什么办法才能使苗快速长高呢,它不停的在想。 想着想着他突然看到对面的几个孩子围着几根狗尾巴草转来转去,其中一个孩子,把它往上拔了拔,哎,狗尾巴草突然“长”高了许多。此时,他摇摇头笑了:我怎么这么笨,还不如人家孩子家呢?有办法了,只是现在近黄昏拔苗的时间不够啊,不要紧,心急吃不了热豆腐他默默安慰自己。明天吧,明天一大早就来准能早早的拔完,于是他兴高采烈回家了,这一晚他美美的的睡了一个好觉。
第二天早上,天刚蒙蒙亮,他就跑到地去拔苗助长了。他拔呀拔呀不停把苗往高处拔,果然他所拔过的苗都一颗颗长高了一大截。她高兴极了直到晌午,他把整个地的苗都给拔高了。看着这突然拔高的苗子,他如释重负满心欢喜,坐在旁边的一棵大树下叭哧叭哧地美美抽起旱烟了。一个个过路人很纳闷,不知道他为什么要把长的好好的苗往高处拔?农人呢为了把这个好消息早点告诉妻儿也顾不上在休息了一溜烟地跑回家,把事情的原尾详细地告诉了他的家人,妻子听了很高兴,咧开嘴笑了!“咱们今年总算能丰收了!”儿子听了很纳闷,连忙跑去地里一看,地里的苗都枯萎了。儿子连忙跑回家告诉妈妈,农人的妻子当场气得半死破口大骂起来: “你说你能干什么呀死男人,明年我们这一家子还活不活啊…….呜呜呜”骂着骂着有嚎嚎大哭起来。
农人后悔不已,他的妻子干脆坐地不起。儿子见状只有将母亲扶起劝她去屋里休息了。