读爱因斯坦传有感
他是20世纪最伟大的科学家,他是现代物理学的开创者和奠基人,是20世纪物理学当之无愧的领袖,他被美国《时代》周刊评选为“世纪伟人”他的名字就是——阿尔伯特、爱因斯坦。
读了这《爱因斯坦传》我知道了爱因斯坦坎坷不平的人生道路。1879年3月14日,在德国南部慕尼黑一个犹太人的家庭,阿尔伯特、爱因斯坦这个未来的物理学巨匠诞生了。他生下来,并没有什么特别的地方能预示他不同于平常人非凡的成就。他不像别的孩子一样,而是到4岁才会说话,而当同龄人还在玩耍时,他总是一个人躲在一边静静的沉思着,这很让他的父母担心。小学老师说他是一个木纳的孩子,而在上中学时,爱因斯坦由于受不了死板的教学方式,被学校勒令退学了,在万般无奈之下,他放弃了德国国籍,硬着头皮去了意大利。在那里他考瑞士大学,虽然在物理和数学上的才能令老师们赞叹不已,可是还是失败了,因为他偏科偏的太历害,但是他并没有因此而放弃,而是听从了老师让他上一年补习的建议,再来考,最终凭借着他那又大又聪明的头脑以及一年艰苦的自我学习和补习在1896年考上了瑞士大学。爱因斯坦终于如愿以偿的开始了在大学的生活。
但在大生活中,爱因斯坦过的并不顺利。因为他很希望做一个物理学家,所以他只上物理课,这导致好多老师对他的意见很大,在毕业时,他以优异的成绩考了全校
度,追求着自己最心爱的物理学。终于在神奇的1905年,他的三篇论文相继问世。他的发现,导致了物理学上的革命,具有划时代的伟大意义。一颗光彩夺目的新星悄然升起。而那年爱因斯坦只有26岁。成名之后,他并没有骄傲自满,而是更加积极的投身到广袤的物理世界中去探索,最终,他在“广义相对论”、“光电效应”和“布朗运动”这三个不同的领域中取得了重大的成功,从而成为了一个伟大的科学巨匠。
晚年的爱因斯坦致力于提倡人类的正义,呼吁人们团结起来防止战争。而后来原子弹的出现使他深表忧虑,他认为原子弹会伤害无辜的人民,于是他开始了禁用原子弹的主张。可是悲剧还是发生了,两颗爆发在日本的国土上,爱因斯坦听后悲痛欲绝。
在1955年4月18日1时25分,爱因斯坦平静地离开了人世,年终76岁,而死前他还念念不忘着世界和平。不知怎么,他在书中的去世,就象生活中的最爱的老人离开我一样悲痛。他给予我的,除了知识,还有信念,做人的道理。我受益非浅。