《月的遐想》
月的遐想
商英11-1 赵月 我喜欢月亮。它皎洁明亮,变幻莫测,每当我仰望它时,心里总会涌现出无穷的遐想。小时候,在凉爽的夏夜,我总会搬一个小板凳坐在院子里,伴着习习的的晚风和此起彼伏的虫鸣蛙叫,抬起头仰望满天星斗和繁星簇拥下的那一轮明月。小小的脑袋瓜里萦绕着姥姥给我讲的故事,月亮里有一棵树,树下坐着一个老人,怀里还抱着一只玉兔。于是我总是久久的瞪大眼睛辨认那三个形象,直到把眼睛瞪得哗哗流泪,却也乐此不疲。天真的童年时光早已远去,但是我对月亮的那份情思却丝毫没有改变。我喜欢唐诗宋词,尤其爱咀嚼其中关于月的辞藻,那么美妙,那么忧伤,总是能触动我心中最柔软的地方。
明月寄托着人们无尽的情思。亡国之君李煜就曾发出“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”的悲叹。阶下之囚回望故园,只见山河破碎,朱颜已改,明月依旧,物是人非。他也只能面对高悬碧空的一轮明月来寄托对故国无尽的思念。风流才子苏东坡在孤寂的漫漫长夜忽梦亡妻,醒来思念汹涌,老泪纵横,提笔写下“料得年年断肠处,明月夜,短松冈。”妻子的坟墓静静的沐浴在月亮的清辉之下,回想起来天人永隔已是十年。妻子的音容笑貌犹在,云鬓花颜在梦中仍是那般美丽,而自己已是“尘满面,鬓如霜”,自己这般面貌,心爱的妻子还能认出自己吗?没有人回答他,在这个孤寂清冷的夜晚,苏东坡对月长叹,那一份思念随月而去,若妻子泉下有知,也会含笑吧!同样是苏东坡,在中秋之夜,万家团圆之时,形单影只,对月当歌,把酒豪饮。声声感叹“明月几时有,把酒问青天。”青天没有给他回答。每逢佳节倍思亲啊,他想念着弟弟子由,感悟着人世间的悲欢,皎月的银辉赐予了他无限的遐思,终得珠玑之词“但愿人长久,千里共婵娟。”
大诗人李白也对月情有独钟。“床前明月光,疑是地上霜”这耳熟能详的诗句传达了李白在明月之夜的多少思念啊!或皓月当空,诗人“花间一壶酒”,自斟自饮,直至酩酊大醉,他自觉孤独无伴,抬起朦胧的醉眼,却看到那轮皎洁的银盘,于是便“举杯邀明月,对影成三人”,他引吭高歌,月亮也随他翩翩起舞;他拂袖而舞,月光下他的影子也变得凌乱。那夜的月仿佛有了灵性,与浪漫的才子一起分享了他的豪情壮志。明月,花丛,才子,美酒,构成了一幅如此唯美而浪漫的画面!
被闻一多先生誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”的《春江花月夜》,一千多年来使无数读者为之倾倒。我想这其中的原因,也和他对月亮的描绘密不可分。“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”江潮连海,月共潮生。江潮浩瀚无垠,仿佛和大海连在一起,气势宏伟。这时一轮明月随潮涌生。月光闪耀千万里之遥,哪一处春江不在明月朗照之中!江水曲曲弯弯地绕过花草遍生的春之原野,月色泻在花树上,象撒上了一层洁白的雪。月光荡涤了世间万物的五光十色,将大千世界浸染成梦幻一样的银辉色。因而“流霜不觉飞”,“白沙看不见”,浑然只有皎洁明亮的月光存在。“江畔何人初见月?江月何年初照人?”张若虚面对此良辰美景,探索着人生的哲理与宇宙的奥秘。一轮孤月徘徊中天,象是等待着什么人似的,却又永远不能如愿。月光下,只有大江急流,奔腾远去。这是一个神话般美妙的境界,世间万物都笼罩在空灵而迷茫的月色里,是梦吧?可一切却都那么真实;是现实吗?可此情此景或许只应天上有吧!
月,亘古永恒,栖宿秦砖汉瓦,咀粹唐诗宋词,映出千山万水,照遍世事沧桑。弹指一挥间,便暗地里偷换了流年。月影疏斜,如梦似幻,眼前一瞬,心中千年。明月千里寄相思,此刻,双臂清辉如许,心中默祷:但愿人长久,千里共婵娟。