《浓郁的乡村情》乡村的乐趣
最真实的乡村乐趣
这一个个是民间的顺口溜,有着改革开放初期欣喜,安适。在那个年代,没有电视没有网络,有着老一辈人口口相传的乐瑶。在这些顺口溜的陪伴下他们渡过了童年,青年,壮年,进入了老年他们依稀记得依偎在父辈身边的快乐时光。这些口口相传的顺口溜比不上京剧的代表性,比不上瓷器的价值性,但也称得上是文化遗产吧。随着时间的流逝,这些淡化在生活中的文化是否能唤起你的回忆?是否能让你想起多年前的夏天月光皎洁,树影斑斓,乐趣无限……
——前言
1小枣胡两头尖,小姐担水不换肩,一担担了太行山,太行
山有人看,看俺脸是好脸,从小用过骨头碱,看俺头是好头,从小用过桂花油,看俺身是好身,红缎子小袄绿底巾,看俺腿是好腿,红缎子裤子绿走水,看俺脚是好脚,红缎子小鞋儿绿裹脚。
2丝儿丝儿(小故事)变驴驹儿,驴驹儿长大嫁给马家,马
家不是好人家,金盆洗脸,银盆盘簪,咯丁的(形容小脚走路的样子)小脚上楼板,楼板高跌折腰,楼板挫跌不着。楼板上有个钉儿,执了媳妇后脚跟。
3芸豆角两头榨,啥时候到了俺亲娘家,娘家有个大黄狗,
不要屁股就咬手,吓了俺不敢走,一看院里有俩人,俺才大胆走进门。
4白菜叶儿尖尖黄,三生儿四岁没了娘,跟着爹爹还好些,就怕爹爹娶后娘,娶了个后娘带来一个小儿郎,他吃稠的我喝汤。
5小枣树爬腰腰,娶了个媳妇二指高,踩着板凳去舀饭,跌了锅里没人见,萝卜骨碌(萝卜的一小段)扣个材,朔的古墩儿(洗碗用的工具,用高粱毛做成)往外抬,两个小鹑儿(麻雀)来吊孝,给了小鹑儿一个花花帽,气的小鹑儿咯焦焦(形容麻雀的哭声)。
6板凳板凳摞摞,里面住着大哥,大哥出来买菜,里面住着奶奶,奶奶出来烧香,里面住着姑娘,姑娘出来磕头,里面住着孙猴,孙猴出来作揖,里面住着公鸡,公鸡出来打鸣,里面住着母鸡,母鸡出来下蛋,里面住着老头,老头出来拿蛋,坪庞儿两半儿,掉了个碎沫沫儿(稀巴烂)。乡村的乐趣
7小公鸡上门楼,王大娘卖石榴,谁买来?叫二猴,的把狗儿。
8小公鸡上担的,王大娘骂汉子,骂的汉子没注意,开开门,找土地,土地不在家,偷了土地半个瓜。
9格挡儿格挡儿水上漂,我和大姐一般高,大姐骑的高大马,我就骑的树个叉(树枝),大姐抱的银娃娃,我就抱个疥蛤蟆(癞蛤蟆),鬼儿呱(蛤蟆叫声)跌了地。我的儿起来吧,茅子仡佬(厕所的小角落)姥姥家。