《乡村乐趣》
乡村乐趣
四(1)班 王淇
我们这些整天公务繁忙的“城市人”对悠闲的乡村生活都怀有一种天然的向往。
妈妈就职的浙江工业大学就坐落在乡野村落中,四周高耸的山,一座连绵着一座;半山腰上,满是一望无际的茶园;山下,大片大片的田地上种满了桑树和各种农作物,常常能看到许多小鸡在树林中嬉戏。闲暇之时,我和妈妈经常到那里去散散步。
四月下旬,我和妈妈兴冲冲地去摘桑果。因为往年每次都去晚了,今年我们吸取了教训。刚到桑园,就听到周围鸡鸣犬吠,空气特别清新,满眼都是绿色。走近细看,每棵桑树上都还只有一些青青的小桑果。我们不免有些失望。因为不想扫兴而归,我们转而上山。只见半山腰上几位村姑正动作麻利地在采茶。我们热情地上前帮忙,她们也很欢迎。大家便一边采茶叶一边攀谈起来。一扫之前的失望情绪。乡村的乐趣
五月初,我们再度来到桑园。那天刚刚下了场雨,空气中带着土的芳香。桑树上的桑果有红的、粉的、青的,就是不见又大又紫的。妈妈询问了几个过路的乡人。有的说你们来太晚了,有的说被别人采光了,还有的说今年天气不好,压根就没成熟。我们很沮丧。这时有两个小女孩热情地奔来。“那里有桑果?”妈妈不甘心地问。“那里,那里!”她们说完,边带着我们奔向另一片桑园。“咦?怎么也没有啊?”我找了半天也没找到。“可是——我早上看到有很多桑果呢!很多人都来采了。”其中一位女孩略带委屈的说。“嘿,你看这有好多桑果!”
妈妈喊道。只见妈妈蹲下身,用手拨开树下的杂草。我赶紧凑过去看,好多又紫又大的桑果连着那被雨淋得油亮的叶子掉在地上。妈妈估计是刚刚的大雨把成熟的桑果都打在了地上。我们迫不及待地捡起地上的桑果来。“这里很多!”“这里更多!”不久,我们就捡了满满一袋果子。这时天暗了下来,我们喜滋滋地满载而归。
桑椹的味道有酸有甜,乡村的空气令人心旷神怡。农家的人们更是朴实、勤劳,热情好客。回想起来,乡村的一切真的很有乐趣。