《我家乡美丽的白河》
我家乡美丽的白河 我家乡最好玩的地方是白河,白河游览区是南阳最美丽的风景区,它是人们游玩、锻炼身体的好地方。 每到星期天,爸爸妈妈就经常带着我到白河边玩。道路两旁鲜花垂柳,好像在向我们招手;河水中不时有小鱼跳来跳去,好似在说好舒服呀!。白河边有好多游乐场,我最喜欢的是莲花岛上的淘气猫,里面可好玩了,比如说:攀山网、滑梯、空中观览车等等,都是我最喜欢玩的,每次我都玩的乐而忘返。 碧绿的草地像绿地毯一样铺展在白河边,躺在上面可舒服了。草地上还装有喷泉,喷泉像水枪一样喷出水来,弄得小草混漉漉的。草地旁边的空地上,是人们锻炼身体的天堂,有的人在结伴跳舞、有的人在放风筝,有的人在打陀螺,还不时有小孩子穿着溜冰鞋快速滑过,更吸引的人是退了休的叔叔阿姨们的音乐队、戏曲队的表演,有人弹奏,有人演唱,可热闹了,围观的人们看的津津有味,不时有人鼓掌,我还跟着他们学会了好几首歌呢! 白河水肥鱼美,水面平静得像一面镜子,是钓鱼人的好去处。只见钓鱼的人成排的坐在水边,仔细的观察着鱼儿是否上钓,不时有调皮的鱼儿跳出水面,好似在说:你们钓不到我,钓不到我! 白河真是太美了,说都说不完。你要是想了解更多白河景色的话,就亲自到我的家乡来看一看吧。 【写作指导:学生借助题目识别作文题材】 我们在阅读文章时,常常看到文章的题目多种多样,有的用记,有的用论,有的用赋,不知你是否仔细想过,这些字表示什么意思呢? 记,就是记载、描写的意思。大凡题目上用记字的其体裁一般都是记叙文,如叶圣陶的《记金华的两个岩洞》、蒋子龙的《乔厂长上任记》。我们常用的文体日记、游记、访问记等也属于这一类。 论,就是阐明事理的意思。大凡题目上用论字的大多是议论文,如谢觉哉的《论同甘共苦》。也有用谈、说、议、评等字来替代论字的,如何其芳的《谈修改文章》、吴晗的《说谦虚》、韩愈的《师说》等。报刊上常用的文体社论、评论等也属于这一类。 赋,盛行于汉魏六朝的韵文和散文的综合体,通常用来写景叙事,如杜牧的《阿房宫赋》。如今有的写景叙事的散文也称为赋,如杨朔的《茶花赋》、峻青的《秋色赋》。 赞,是我国古代的文体名,一般用于歌颂和赞美。今天有的作家写散文、诗歌,在题目上也会用上一个赞字,如茅盾的《白杨礼赞》、冰心的《樱花赞》。 传,常见的一种是用来记录某人生平事迹的,如司马迁的《廉颇蔺相如列传》。有一种记述故事的文章也称为传,如施耐庵的《水浒传》。 行、歌,都是我国古代诗歌体裁的名称,如白居易的《琵琶行》、杜甫的《茅屋为秋风所破歌》。歌与行不同,歌是能唱的诗。今天的民歌、儿歌也能随口吟唱。 因此,阅读文章时,我们可借助题目上的这些字,大体上识别这篇文章的体裁。