《亚武山景区导游词》
亚武山景区导游词
五(1)班 吕烨桢
大家好,我是灵宝亚武山景区的小导游,我叫吕烨桢,今天将由我带领大家去游览灵宝的亚武山。
亚武山以险峻、峭拔的五峰为主体,以山清水秀为特色,以道教文化为内涵,以塔、洞、庙、殿等人文景观为神韵,尤其是处于海拔1200米之上的玉锁天湖,水域面积达7.5万平方米,高山湖泊,中原罕见。亚武山丰富的人文景观有着千年的历史沉淀,山上建庙敬道始于唐朝咸亨年间,距今有1300多年的历史。明朝重修,清代续建,留下的庙宇宫殿有二十余座,曾是豫、晋、陕三省交界处百姓朝山拜祖,道徒朝圣的理想之地。据传,真武大帝曾修炼于此。山上还有宋朝抗辽名将杨四郎、穆桂英屯兵扎寨的遗址,有明朝农民起义军领袖李自成手下东闯王、南闯王、西闯王练兵之地。山下有汉朝“四知”先生杨震祠,汉武帝的儿子戾太子冢和吴道子讲学处等辅助景点。 奇山、秀谷、怪石、天湖,亚武山正以其独特的神韵等待着游人揭开她神秘的面纱。亚武山一省级风景名胜区、国家级森林公园。 曾有“小华山”之称“凤凰山”之名, “羊扶山”之号,相传真武大帝曾修道于此,而成为我国北方的道教圣地,据阌乡县县志记载:“泔涧峪正峰为亚武山,壁立峭拔,挽铁索而上,大类太华,相传真武先居于此,因亚于武当而得名”。其景貌类似武当山而得名“亚武山”。虽从唐代始建,宋、元、明、清各代均有增建,但因地理交通限制,未有大规模开发。直到上世纪九十年代,现代交通的高度发展,这一沉没千年的道家仙境、旅游明珠才在国家、省、市、旅游部门的重视支持下开始开发。亚武山规划保护面积100平方公里,可游面积51.2平方公里,景区内海拔1200米以上的山峰有二十余座,险峻秀丽的山峰有东峰,海拔1835米,西峰1770米,南峰1847米,北峰1832米,居仙坪1207米。最高峰海拔2400米,它以五峰山势为主体,以山清水秀为特色,以道教文化为内涵,是一处可供游览、避暑、疗养、科研的山岳型风景名胜区。其自然景观集五岳雄、奇、险、秀,含九寨野、旷、古、幽;人文景观丰富,各种宫殿、庙、观、洞、塔、碑刻星罗棋布,其人文景观存千代盛衰遗迹、载万年神话传奇。亚武山绿地覆盖率达95%,春日百花争艳,盛夏绿萌爽人,金秋红叶遍山,雪冬银装素裹,踏进亚武山,使您感到如置身于世外桃源。有明代诗人崔誉盛赞亚武山风景秀丽的诗为证:石上清泉岭上松,
白云深入有仙踪,东风雨足春去霁,却望中条无此峰。走进亚武山,如同走进一幅名家笔下的自然山水画中,人在山中走,身似画中游,白云头上飘,清泉脚下流,满目青翠,山花烂漫,蜂飞蝶舞,鸟儿啾唧,泉水叮咚,鱼儿嬉戏,一种回归大自然,融入大自然的感觉油然而生。亚武山比起闻名于世的西岳华山同样具有自然景观的雄、奇、险、秀、野,但她更引人入胜的是浑身上下透着一股子灵气。 亚武山因水而富有灵气,水因山而富有内涵。从亚武山北门而入,一进山门,一股清泉逶迤如玉带飘飘,盘山而下,踏泉水而行,大小瀑布十几处,形态各异,美不胜收,小瀑布也称流瀑,那涓涓泉水从一块斜坡上淙淙奔腾而下,水在石棱间跳荡,滔滔溅溅,光闪珠飞,恰似大珠小珠落玉盘。大瀑布也称悬瀑,一条宽大的白玉带从陡峭绝壁上倒挂而下,霎时银飞玉碎,喧响盈耳,水汽缭乱四散,浓重如雾,人临其前,鼻息尽湿。盘山而上,明镜湖、黑鱼潭、老龙潭之清之碧濯翠烁金。万丈绝壁上,天然雕饰的鸟兽虫鱼 ,形象逼真,栩栩如生,在山中行走,头顶蓝天白云,古树参天,身旁蝴蝶飞舞,鱼儿嬉游,耳边流水潺潺,鸟儿细语。山间黄金花、连翘花、桃花,还有那叫不上名子的野花竞相开放,香气逼人,游人仿佛置身于一个世外桃源。大家好,今天的一日游到此结束。谢谢大家!