《美丽灵宝征文》
美丽灵宝征文
美丽灵宝——我的家
杨家小学
王啦啦
美丽灵宝——我的家
素有物宝天华、人杰地灵之称的灵宝市位于豫晋陕三省交界处的河南省西部,北濒黄河。分别与陕西省洛南县、潼关县,山西省芮城县、平陆县,河南省陕县、洛宁县、卢氏县接壤。灵宝市历史悠久,文化灿烂,风光秀美,资源丰富,境内有老子著《道德经》的函谷关、华夏子孙寻根祭祖圣地——荆山黄帝铸鼎原,西坡国家史前遗址公园以及国家级森林公园亚武山、黄河奇观鼎湖湾。灵宝的苹果、黄金、大枣更是远近闻名。
灵宝市以盛产苹果而闻名国内外,素有“苹果之乡”的美称。灵宝苹果以其色泽艳、风味浓、耐贮运、适加工而著称。在全国、全省历届果品鉴评会上,红富士、新红星、青香蕉、金冠、秦冠、国光等品种,多次荣获部优、省优产品称号,在1995年全国第二届农业博览会上灵宝苹果获六金五银11块奖牌,1998年在全国名特优展示会上,灵宝苹果被评为全国优质果品,获“中华名果”称号。苹果是水果中最有营养的,也是水果类的国王。美国流传一种说法:“每顿饭吃一个苹果,就不用请医生”。此话证明了苹果的营养和药用价值。又因苹果所含的营养既全面又易被人体消化吸收,所以,非常适合婴幼儿、老人和病人食用。苹果不仅可以调节肠胃功能,降低胆固醇,降血压,防癌,减肥,还可以增强儿童的记忆力呢!苹果不但含有多
种维生素,脂质,矿物质,糖类等构成大脑所必需的营养成份,而且含有利于儿童生长发育的细纤维和能增强儿童记忆力的锌。 灵宝大枣也不示弱, 灵宝大枣又称灵宝圆枣,产于灵宝市境内黄河南岸的大王镇,已有四百年的栽培历史。灵宝境内的沙壤地带很适合枣树生长,结出的红枣色泽深红、个大、肉厚核小、质韧汁少、味道甘甜、肉质松软、口感极好,带有清香含糖量高,适宜制成干枣和酸枣,尤以后地村所产最为有名。灵宝大枣栽培历史悠久,在唐宋年间就有栽培,目前尚有千余亩明清古枣园。灵宝大枣以果大核小、肉厚汁少、色艳味美、富有弹性而著称,在国内外享有盛誉。鲁迅先生称赞灵宝大枣曰:“灵宝大枣品质极佳,为中南所无法购得”。著名作家曹靖华先生亦曾诗誉:“顽猴探头树枝间,蟠桃哪有灵枣鲜”。1914年,灵宝大枣曾在巴拿马国际博览会获金奖。2000年9月,在山东乐陵举办的全国农产品博览会上,灵宝大枣又以其独一无二的品质夺得红枣金奖。它含有极高的药用价植,它味甘、性温,具有补中益气、滋心润肺、和脾健胃、益气生津、补血养神、延年益寿之功效。在群众中早就流传着:“五谷加红枣,胜似灵芝草。每日食仨枣,百岁不显老”。灵宝的大枣也让栽种者洒下汗水的同时,收获了富裕的生活。
灵宝被称为金城灵宝,不用说盛产黄金,是我国第二大黄金生产基地。为国家的财政收入那可是立下了汗马功劳。有好处也有坏处,随着金矿的过度开采,严重的水土流失,环境污染也是很让人担忧的。黄金嘛不爱它的人很少,借此机会,我还想说一句:“爱黄金的人们,
在淘金时也别忘了爱周围的人们,爱我们的地球妈妈。” 让我们的孩子能快乐健康地成长。希望国家不光只想着财政收入,更要为孩子们的未来着想。
来吧,朋友,欢迎大家来这风水宝地做客,我们一定盛情款待!