小学作文:感人的一幕作文
今天晚上,
耐和包容。三、你们身上的都是一些鸡毛蒜皮的小事,我相信你们能用自己的智慧和胸怀来化解矛盾。四、还有一点,我们两个班都不能搞好关系,哪里能谈五十六个民族是一家呢?况且,二战后,德国做出了深刻的反省,而对我们犯下了滔天罪行的日本,却从来没有真诚反省过。卧榻之侧,有毒蛇出没,我们怎么能不时刻提高警惕?而我们自己内部都没有搞好团结,这点小事都没有处理好,难怪日本能那么猖獗,日本军国主义的幽灵又在伺机复活呢。”
孩子们听了,都惭愧地低下了头。我问:“你们有智慧和胸怀处理好这个矛盾,化解这个纠纷吗?”他们都整齐响亮地回答:“有!” 于是,就出现了开头的一幕。
西藏班初一先派出代表,到本地初一班去道歉。我没有看到,只听到了热烈的掌声。
过了一会儿,我在西藏班初一上自习。这时,本地初一班六个班班干部排成了队进来了。
领头的班长说:“我们有几句话想对你们说,耽误你们几分钟。”西藏部初一的同学都放下了笔,坐得端端正正地听他发言。
他先带着自己的同学深深地鞠了一躬,然后说:“我们是来给你们道歉的,我们以前的一些言行不当,伤害了一些同学,我们代表我们班的同学来真诚地给你们道歉,请你们原谅!”说到这儿,他已经声音哽咽了,眼泪在眼眶里闪烁。而初一的同学则是爆发出热烈而持久的掌声,那场面真的让人感动。他还向西藏班的同学分析了矛盾产生的根源,对自己班的同学的不当行为做了剖析,他的发言得到了西藏
班初一的同学的认可和原谅,最后,全班以持久热烈地掌声欢送了他们。
看到这儿,我对两个班的同学进行了高度的赞扬,赞扬他们的胸怀和智慧,也为我的教育收到的意想不到的效果而欣慰。 教育,其实是很有智慧和乐趣的事!