《享受读书的乐趣》
享受读书的乐趣
刘梅芳
书中自有颜中玉,书中自有黄金屋。
—题记
做完一天的工作,我习惯于读一下书,有时是散文小说,有时是唐诗宋词,有时是漫画杂志,只要是好的书籍,我都喜欢。
每当拿到一本新书,触到那光洁的封面和有棱角的书边,一种神圣之感涌上心头。我如朝圣般小心翼翼的捧着,虔诚地翻开,雪白的纸和黑色的字迹映入眼帘。我趴下嗅一嗅,是一种清新的墨香,每本书似乎都有他独特的味道。一本本经典的名著捧在手中,厚厚实实的,就有一份快乐不知不觉得溢满我的心。
“书读百遍,其义自见”。一本书,我不知道读过几遍了,还是忍不住翻开它。读书并不是一个接受的过程,而是在那已勾勒好的轮廓里,一遍又一遍的用自己的领悟涂染上艳丽的色彩。一本好书,每读一遍,就增加人生的一次领悟,与作者的心灵有了更深层次的交流。一本感人的书,像有魔力一般,吸引着我去读它。随着故事的深入,我的心随也起起落落。有时,我会替书中的人物欢喜;有时会替他们的命运惋惜;有时经不觉潸然泪下。读书不像看电视剧,书中的人物形象任凭你去想象。它没有局限性。读一篇美文实在是一种享受。细细品味,每一篇文章都包含着一颗爱心,爱生活、爱朋友、爱亲人。
读《水浒传》,八百里水泊梁山令人遐想;读《巴黎圣母院》,卡西莫多虽丑陋心灵却无比高尚,令人敬佩;读《钢铁是怎样炼成的》,保尔的精神鼓舞着我们青少年为理想而奋斗。一本好书,可以让我们学到许多课堂上学不到的东西,拓宽视野,提高能力。
这些年来,书如同涓涓细流,滋润了我的心灵。它教给如何面对生活中种种艰难与挫折,它教我如何做一个堂堂正正的人……我坚
信,读书会陪伴我的一生,它是我永远的良师益友。
“书中自有黄金屋”,读书是采摘生命的花朵,倾听作者的心声,醉于生命的花絮;读书是跨越时空的倾听,是一场充满智慧的旅行。书燃起我的斗志,鼓起我的精神,让我微笑着面对生活。读书我成长,激励着我的一生。
“腹有诗书气自华”,好书是最好的美容师,能够让生命融入深厚的内涵,使心灵放出奕奕神采,尽显自己高雅的气质和迷人的风采。书籍是精神食粮,读书可以让人活出精气神,活得潇潇洒洒,谱写出亮丽的人生之歌。
倾听书语,就是在生命的旅途中采摘一个个音符,编织成自己的人生乐章,唱出春花秋月,唱出落英缤纷。