《我学会了吹葫芦丝》
我学会了吹葫芦丝
板桥小学 四(1)班 段雅琦
开学不就,我学校就成立兴趣小组,我被老师选去参加吹葫芦丝,刚开始,我只会吹“哆”。后来在毕老师的指导下,才知道:原来,我除了不用按的孔以外,其他要按的孔都没按紧,于是漏气了,所以只能发出“哆”这个音。可是每当我试吹时为了让它不要漏风而用力往下按的时候,我的手马上就会感觉非常痛,拿起来一看,每个手指上都被“印”了几个小圆圈。几节课后,我开始有点打退堂鼓了,可一想起优美的乐曲,我的决心又恢复了。我想:是不是因为我没有好好学,所以我才不会。后来我又问了问毕老师,才知道:不用使劲按孔,只要把需要按的孔堵上就行了。然后,我就按毕老师教的方法去练 。工夫不负有心人,我渐渐能吹音阶了,后来竟然能吹几首简单的歌曲。今年元旦我还被推荐去表演《婚誓》,获得了同学们和老师的好评。
现在,每当我写完作业,无所事事的时候,我就会吹吹葫芦丝。吹它时,都会想起刚开始练的困难与坚持。
通过练葫芦丝,我觉得:什么事情、只要你坚持不懈、努力地去做,就一定能成功。我现在终于明白了大家说的一句话:努力,不一定成功;但放弃,一定会失败!