《孝亲尊师-学会感恩》
孝亲尊师,学会感恩
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家早上好,今天我演讲的题目是“孝亲尊师,学会感恩”。
“谁言寸草心,报得三春晖”。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们从小时候背诵的这些诗句,讲的就是感恩。“滴水之恩,涌泉相报”,“衔环结草,以恩报德”,历久弥新的古老成语,告诉我们的也是感恩。一个人,无论地位多高,成就多大,都不能忘记父母和老师在自己成长道路上所花费的心血,要饮水思源,常怀感恩。感恩是每个人应有的基本道德准则,是做人的起码修养。鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,不懂感恩,就失去了爱的感情基础。学会感恩,感谢父母的养育之恩,感谢老师的教诲之恩。感恩,是人性善的反映;感恩,是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言。如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷漠,不懂得知恩图报、反而忘恩负义之人,必是遭人唾骂的无耻小人,所以,我们每个人都应该学会感恩。
孝亲,是我国传统文化的核心价值观,也是中华民族尊奉的传统美德。孔子继承商周的伦理思想,创建了独特的以仁为核心的儒家伦理道德体系,强调“君子务本,本立而道生,孝悌也者,其为仁之本与”,南宋的朱熹在继承儒家传统思想的基础上,吸收、融合佛道思想,提出孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻;20世纪初孙中山提出了“忠孝、仁爱、信义、和平”等道德规范。新中国成立以后,进一步继承发扬了“孝敬父母”的传统美德,宪法中不仅将赡养父母列为子女的义务,而且在公共福利事业中,建立、发展、壮大了社会主义的敬老事业,形成了良好而健康的社会道德环境。可见,孝道已成为中华民族繁衍生息、百代相传的优良传统与核心价值观。黄香温席、卧冰求鲤等孝亲故事时代流传。“百善孝为先”,孝道文化是中国传统文化的基本文化,我们理应承继这份道德遗产,发展这份优良传统。
尊师重教同样是我们中华民族的优良传统。教师是先进文化的传递者和智慧的开发者,教师是科学文化知识的传播者和思想品格的塑造者,教师是人类灵魂的工程师,教师是太阳底下最光辉的职业。《礼记》中说:“师严然后道尊,道尊然后民之敬学。”《荀子》中说:“国将兴,必贵师而重傅,国将衰,必贱师而轻傅。”在改革开放,经济迅猛发展的今天,我们更应传承尊师重教的文明火种。
孝亲尊师,心存感恩,孝亲尊师更应行动感恩。在此我向所有同学发出如下倡议:
1、作为学生,首先要认真学习,学业有成才有能力报答父母、社会和国家。
2、提倡节俭。我们是依靠父母给予经济来源的消费阶层,应体谅父母的艰辛,尊重父母的劳动,要培养勤俭节约的好习惯,不浪费、不乱花钱。
3、关心体贴父母,理解父母。生活中难免与父母有一定的代沟,当意见有分歧时,要学会换位思考。要常说感恩的话、常读感恩的书、做孝敬父母的事、积极宣传感恩的美德。
4、珍爱老师的劳动成果,专心听课,认真作业,用优异的成绩回报老师。尊重老师的人格,主动向老师问好。
当然,我们能做的不仅仅是这些,我们只是想唤醒大家的爱心、善良与社会责任感。同学们,让我们积极行动起来,用感恩的心使校园变得更加健康、和谐,文明、美好,使我们的社会变得更加平安和繁荣。