《尊师孝亲》
尊师孝亲、感恩的心
“静静的深夜、群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮”这首歌写的是我们的恩师工作的情景,也写出了恩师的伟大。
恩师像园丁,赋予我成长为参天大树;恩师像红烛,默默燃烧着;恩师像诗歌,带我们领略人世的真谛。 记得有一次,我偶然看到老师的课本,只见上面密密麻麻地用红钢笔记着笔记,精炼、准确、到位,十分用心,我不禁想起,老师在讲课时大汗淋漓,咳嗽不止的画面,心情一下变得沉重起来,老师为了将知识灌输给我们,使我们成为可造之才,花费了多少心血,多少精力啊!恩师辛勤付出,只为让我们不误入歧途,深陷囹囵,只为让我们走向辉煌美丽的明天。 俗语说:百善孝为先。我们要孝敬亲人,不光是父母,还要孝敬你的每一位至亲。
我读过一个故事,内容讲的是一位老人与他的儿子,儿媳和孙子住在一起,夫妻对老人很不好,什么给他买最便宜的,还让他在炉子后面的角落里吃饭,一天老人失手打碎了自己吃饭的盘子夫妻俩就给他换了一只很便宜的小木碗。一日,老人的孙子在玩拼木片儿,他的父母问他在干什么,孩子说我要做只小木碗,将来为你们盛饭。夫妻俩听了很惭愧,从此对老人格外
孝顺。
瞧,这对夫妇又是让老人在炉子后面吃饭,又是给他买最便宜的东西,他们难道不知道,眼前的老人是他们的父亲吗?当然知道,只是他们从来都不清楚,要孝敬老人,可老人的孙子却很孝顺,要做木碗给父母盛饭,这形成了一个强烈的对比。
父母是一本百科全书,教会我许多道理;父母是一泓清泉,助我排去污物,父母是一盏启明灯,引导我走向正确道路。
尊师孝亲这个词说起来四个字,做起来一辈子。我们为什么尊师?为什么孝亲?只因他们付出了至多心血,培养我们成为一个对社会有用的人。我们要尊敬,孝顺,不为其他的利益,只为怀着一颗感恩的心,去汇报带给我们无限启示的人。