涛拍岸,卷起千堆雪”的浩瀚江河,我愿遨游于急流之中。呵,语文,你叫我爱不释手。 语文让我学会品味,学会发现。当你听到一首美妙的歌时,你觉得歌词真好,想记住它,别忘了,这是语文;当你为“兼葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”而感动时,别忘了,这也是语文;当你为“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”而感叹时,别忘了,这同样是语文。 语文如春风,吹拂着世界的每个角落。春天柳树发芽了,我兴奋地告诉妈妈:“妈,你瞧柳树冒出新芽了。”满以为我的这个“冒”字用得很妙,估摸妈妈也找不到更好的词了。“是啊,柳树爆青了。”妈妈用的“爆”字更加贴切。这是语文的奥妙。 语文如清泉,渗透我们的每个学科。数学需要它来解释,音乐需要它来表达,思想品德需要它来传播、倡导,美术需要它来描述??瞧,语文就是这样无处不在,润物细无声,悄悄地改变着我们。 天空中的一丝云儿飘过,淡淡的,自由自在,你觉得真好,这就是语文;初升的太阳光辉灿烂,你觉得生机勃勃,这就是语文;如血的残阳映红半边天,让人无限留恋,这也是语文。语文是那巍巍昆仑,是那草叶上久久不肯滴落的露珠,是那古老城邦中国色天香的牡丹;语文是无声的冷月,是静谧的荷塘,是秦皇岛外白浪里的渔船,是那青天上的一行白鹭,是那沉舟侧畔的万点白帆,是那山重水复后的柳暗花明。 不需“众里寻他千百度”,语文融于我们生活的时时处处,落落大方地展露着它的身影。就像此时,感受着窗外阳光的气息,我的嘴角露出一丝微笑。我如此沉醉其中,因为我知道,语文正悄悄地改变着我。