健身:生活中那些常用的健身器材!
常用的大型健身器材:
一、跑步机:比实地跑出更多距离
跑步机有单功能跑步机和多功能跑步机两种,是室内健身器中的“宠儿”。 跑步是目前国际流行并被医学界和体育界给予高度评价的有氧健身运动,是保持一个人身心健康最有效、最科学的健身方式,也越来越受到大家的喜爱。但由于城市环境的限制,很多人无法享受脚踩泥土、贴近大自然的跑步,所以跑步机就成了健身者,特别是想快速减肥的人士的首选。
二、划船器:
“关照”平日动不着的肌肉
“划船”时身体每一个屈伸动作、每次划桨的划臂动作,使大约90%的伸肌参与了运动,因此它对平时几乎不参与任何动作的伸肌来说,实在是受益无穷。划船动作对锻炼背部肌肉有明显效果,让脊背在体前屈和体后伸当中得到最大活动范围,同时有效活动脊柱的各个关节,不但增强了弹性,也增加了韧性。练习“划船”时,要注意动作的连贯性,每一个蹬伸的动作不要出现停顿。划行过程中的动作一定要到位,幅度过小则参与运动的肌肉无法充分
伸展或收缩。 划船器适用于平日不大活动的人群,对中老年人尤为有益。
三、健身车:自行车无法替代的运动
健身车具有自行车不可比拟的优点——可自由发挥自己的骑行速度,可通过健身车上的电子表观察每时每刻的速度、时间、心率值等;利用它进行锻炼,不仅能有效地提高心肺功能,还有助于增强腿部肌肉、减肥和全面提高身体素质,对行动不便、体质较弱和康复病人尤其适用。
四、椭圆机:让全身动起来
椭圆机又称为太空漫步机,是一种新出现的健身器械。它的新奇之处在于活动式踏板的设计,是一种集漫步、慢跑、静止自行车运动为一体的健身器械,它的健身动作刚好与人的自然跨步相吻合,对人体关节不会产生大的冲击而损伤人体,
能同时活动上下肢的肌肉群,尤其是腿部和臀部。在运动时是通过手脚的协调配合,达到健身目的,具有去脂、减肥的效果,特别受到年轻女性的喜爱。
常用的小型健身器械:
一、哑铃
哑铃有“雕塑肌肉的锤、凿”之美誉,是健身健美的重要器械之一。专家有言:只要有一副哑铃和一条长凳,你就可以随心所欲,使全身的每一块肌肉都得到锻炼。
二、杠铃
模杠两端套装上不同重量的铃片即为杠铃。它即是传统的健身器械,又是举重比赛的“主角”。虽历经百余年,因其对发达胸部和臂部有独到的效果,时至今日,
仍是人们用来健身健美的
重要器械。尤其对于健美爱好者来说,它在健身房中的位置是不可替代的。
三、弹簧拉力器
主要用来发达胸部、背部和臂部肌肉。
弹簧拉力器多由4或6根弹簧组成,两端装有握柄。锻炼时,可根据自己的力量增减弹簧
的数量。它经济实惠,使用方便,不占地方,是家庭健身的理想器械。
四、健腹轮
是一种可锻炼肌肉、关节、减轻体重的小型推动器。材质一般为优质工程塑料,设计简洁,外形美观,坚固耐用,使用方便,是居室健身的良好选择。各种方便的锻炼方式,让您在休闲娱乐中不知不觉地健美全身。用于锻炼您腹部,腰臀部,手臂上等身体各部位的赘肉,锻炼时所需要的场地简单, 便于居家使用,坚持锻炼必将收效多多。当你把它当作一种玩具来玩耍时,不知不觉间就影响了你的体重和形体,因此,是一种老少皆宜的运动用品。
五、握力器
握力器是利用弹簧的反作用力增强握力和前臂肌群的专门器械。该器械小巧实用,操作方便,有独到之处。 其结构一般是在铝制握手之间装有数根弹簧。锻炼时,可根据自己的握力大小增减弹簧的数量。此外,还有用弹簧钢带弯成的N形握力器和用优质钢丝烧制成状如钳子的A形握力器。