作文题“铅笔即将被装箱运走”审题立意|范文
五句话的立意角度: (1)“自由需要约束”
(2)“成功必然经历挫折”,考查学生的思辨能力;
(3)(4)考查学生的情感态度和价值观的取向:“知错就改”和“人的美关键是内在而非外在”;
(5)自由发挥的空间稍大些,可把其中的一句话—-“生活永远不会毫无意义”作为话题。
这五个角度都不是近年常见的那种独词或短语的表述形式,角度的具体内容需要考生去理解和概括。比如第五个角度,可供学生发挥的空间看似较大,但在审题过程中须对关键词“永远”认真咀嚼,不能理解成“生活不会毫无意义”、“生活是充满意义的”等等,正确的理解是目前正遭遇困难,不要消极,应正视挫折、乐观期待、
积极进取。
飞翔,哪怕翅膀断了
还记得桑兰吗?那个瘫痪不哭,用微笑征服世界的女孩儿。面对人生中最大的不幸,她坦然地看待这一切。当时,你说你要成为像她一样坚强的人,孩子,我希望你能始终记住你曾经说过的这句话:成为一个坚强的人!我相信你一定能做到的。
你的人生之路还很长,一路上,也许你会被绊倒,会被欺骗,会被蔑视但是,请你自信乐观,甚至学会着去感激这一切:感激伤害你的人,因为他磨练了你的意志;感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿;感激欺骗你的人,因为他增加了你的智慧;感激蔑视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感激抛弃你的人,因为他教会了你独立。感激一切值得你感激的人或事。孩子,你应随时记住,痛苦是必须的,你应当以一颗乐观之心面对一切,以你的微笑征服这个世界。
孩子,坚持自己的梦想,永不放弃。也许你会遭遇不幸,它们使你难过、懊丧、甚至想逼你放弃理想。但是,请你记住:心若在,梦就在。还记得那句广告词吗?心有多大,舞台就有多大。我希望你能寻找到属于自己的舞台,展现自己亮丽的风采。
孩子,拼搏才会成功。长路漫漫,痛苦是不可避免的!想象一下,假如铅笔不经历刀削般的疼痛,怎能写出美丽的文字?种子不经历破壳的疼痛,怎能绽放出甘美的笑容?蛹儿不经历破茧挣扎的疼痛,怎能化作蝴蝶,翩翩于天空轻扇羽翼?
孩子,请不要害怕痛苦,因为挣扎过后,你便能破茧而出,凌羽飞翔。 孩子,请记住:飞翔,哪怕翅膀断了。
最后,用心祝愿你成为真正的英雄,绽放属于你的光彩。