孔雀舞 孔雀舞
傣族小姑娘喊凤,养了两只小孔雀。小孔雀的脖子又细又长,蓝绿蓝绿的绒毛,真可爱。
小孔雀慢慢地长大,越来越美丽了。喊凤带它们到小河边饮水、洗澡,到竹林里捉虫,到草滩上吃嫩草,做游戏。 孔雀喜欢跳舞,动作优美。喊凤跟着学,还唱着好听的歌:“孔雀啊,孔雀,你的羽毛像金子一样闪亮,你住在太阳的家乡。”
喊凤7岁了,要到民族小学读书了。两只小孔雀咬住她的筒裙,不让她走。喊凤说:“听话,我要去读书了。我学会识字,学会算术,就来教你们。”两只孔雀还是紧紧地跟在喊凤身后。喊凤的妈妈只好把它们轰开。
民族小学在一棵大榕树旁边,周围都是凤尾竹。
喊凤来到学校,老师问她:“会不会数数?会不会写自己的名字?喊凤只会数数,不会写名字。她怕老师不发给她新书,忙说:“我会跳孔雀舞!” “真的?”老师摸摸喊凤的辫子,微笑着说,“跳一个看看!”
喊凤提起裙边,扬起手臂,唱着歌,轻快地跳起来。就像一只小孔雀在溪边觅食、饮水、洗澡、开屏呢!不知怎的,两只小孔雀听到了喊凤的歌声,
“科科科”地叫着,也跑来了。它们亮开美丽的屏扇,在喊凤身边旋转,鸣叫。老师和小朋友们都拍起手来。 喊凤领到新课本,带在两只小孔雀高高兴兴地回家了。