一、康奈尔大学里寂寞的玉米花——芭芭拉·麦克林托克
1.芭芭拉〃麦克林托克(Barbara McClintock,1902.6.16-1992.9.2) ,美国人,1983年诺贝尔生理学和医学奖获得者,20世纪最富盛名的女性遗传学家,她把一生都奉献给了遗传学,生命科学的研究。她说:“多少年来,我在对于玉米遗传的研究中已获得很多的欢乐。我不过是请求玉米帮助我解决一些特殊的问题,并倾听了她那奇妙的回答。”
2.冷泉港实验室(The Cold Spring Harbor Laboratory,缩写CSHL),又译为科尔德斯普林实验室,是一个非盈利的私人科学研究与教育中心,位于美国纽约州长岛上的冷泉港,此机构的研究对象包括癌症、神经生物学、植物遗传学、基因组学以及生物信息学,其主要成就为分子生物学领域,在该研究所一共诞生了7位诺贝尔奖得主。除科学研究外,冷泉港实验室还参与了一些教育计划。如今,约有300位研究人员在冷泉港实验室从事科研工作。
【话题一】专注 会当凌绝顶,总要经过艰难的攀登;要想到达黎明,总要走过漫长漆黑的暗夜。奋斗的过程是艰苦而枯燥的,只有专注于前路,不顾身边的纷扰,才能到达柳暗花明之境。∥美国生物学家麦克林托克一生专注于玉米研究,同事笑她行为古怪,性格孤僻,她不以为意。因为她举止疯狂,校方要将她扫地出门,她仍然只在意她的玉米。1951年,她发现跳跃基因,受到嘲笑,依然没有消沉,仍专注于自己的研究。身边的荣辱褒贬,世俗纷纭,都如过眼云烟。∥只有专心走好脚下的路,不为路边景色驻足,才能走得更远。