大自然的礼物
大自然的礼物 龙宇中学 九一班涂淑芬 15860199348
百指柔肠,磨平了无数锋石利角,撞碎了所有拦途浮屐,看遍了两岸的芳华绿草,歌尽了四季的美轮美奂,穿透了钢铁般的意志,荡涤尽地上与天际的尘埃——这便是大自然的馈赠我们的礼物——水。我们似是了解而其实并不懂得这充满灵性的东西。
纵看中国上下五千年的文化史,水几乎是每个文人墨客都钟爱的东西。但无论哪篇伟大的著作都歌不尽,道不清它的真谛。聚义梁上泊的水浒百将在施耐庵的笔下具有了水的冲动和豪情,于是便有了那场声势浩大如“大河向东流”般的农民起义;而潇湘馆中的林黛玉则被曹雪芹赋予了水的哀婉柔弱,于是便有了那般令人荡气回肠的葬花词和感天动地的爱情故事。
如果说“足满江湖皆俱下,一身正气存膺骸”是对水的壮阔勇猛的诠释,那么“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”又何尝不是对水的柔情万种的演绎呢?
“水能载舟亦能覆舟”。一代明主李世民对水作出了如此深刻的评价。是啊,水的确具有双面性。滋润花木,灌溉庄稼。哺育人们的是水;淹没农田,冲毁房屋,夺去人们的生命的亦是水。水,支撑起人类的一切生命活动,但倘若人的活动越过了水的承受极限,它便要发怒了,会亲手毁灭它曾创造的一切
水,也许是这个世界上最难懂的。它可以很浅,浅到被你蹂躏在脚下,它可以很深,深到即使将珠穆朗玛峰完全放进去也难逃被淹没的命运。这一深一浅之间,展现了它不可揣测不可估量的能力和它可以无穷拓延的胸怀。
然而,又有多少人珍惜它呢!人们都以为它取之不竭用之不尽,这种思想完全是错误的!水是大自然赠的礼物的。素有“红色小上海”之称的长汀,曾经的汀江孕育着两岸的人民,还是海上交通运输的要道,而今连竹筏也甚少见,河水更是浅得见底,水草也猛长,嶙峋的河石几乎都要露出水面,河面上掠过的几只水鸟,向外人诉说汀江曾经的美,来者都惋惜不已。
我不知道该用怎样的言语来形容我眼中的水。因为我尚未破解它心中的密码。但我牢记水是大自然赠予我们的厚礼,我们应该珍惜,保护它,更应保护大自然。但我更希望人们能像水一样,有柔弱的心,也有刚强的意志,有爱憎分明的理智,也有博大的胸怀。也许,那将是人性中最美的一种形式。