《自然的馈赠》
自然的馈赠
老人们常说吃蜂蜜也可以长寿,这句话是否有科学依据呢?答案是肯定的。蜂蜜中含有的葡萄糖和果糖约占蜂蜜的85%左右,这两种糖都可以不经过消化而直接被人体所吸收利用。蜂蜜含有与人体血清浓度相近的多种无机盐,还含有一定数量的维生素。蜂蜜中含有淀粉酶、脂肪酶、转化酶等,是食物中含酶最多一种。酶是帮助人体消化、吸收和一系列物质代谢及化学变化的促进物。
在两千多年以前,《神农本草经》上,就有关于蜂蜜抗衰老的记载,说蜂蜜久服强志轻身,不饥不老。但在后来的医疗应用上,并没有在这方面进一步开拓,事实上长期以来,主要是把它作为一种兼具补益及调和作用来应用的,这种情况的确令人遗憾。但是在世界范围内,自古以来,蜂蜜的抗衰老,延年益寿的作用就广为传颂。
古希腊人认为蜂蜜是最有价值的天赐礼物,他们的神之所以永恒存在,是因为吃过含有蜂蜜的神食。古印度人认为蜂蜜有许多重要的医疗效能和滋补作用。使人愉快和保持青春的药物——改造剂,主要是用蜂蜜制成的。耶和——吠陀经中说:人类如能经常食用含有牛乳和蜂蜜的饮食,就可延年益寿。
研究发现,从世界各国普遍的反馈来看,常食用蜂蜜具有延年益寿的作用,是有充分的科学根据的。因蜂蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,约占蜂蜜重量的65-85%,蔗糖不超过5%,含水量16-25%,此外蜂蜜中含有蛋白质、氨基酸、维生素、微量元素、有机酸、色素、芳香物质的高级醇、生物活性物质等180多种物质,这么多有益人体的物资被人体吸收,有利于人体新陈代谢和促使机体保持活力,自然就会更长寿。