幻灯片1
计算机辅助造价管理 土木工程、工程管理专业(3r)
2017-1-9 幻灯片2
前言
随着建筑信息化的发展及计算机的迅速普及,工程造价电算化已经成为必然的趋势。 在最近10年中,造价行业已经发生了巨大的变化:中国的基础建筑投资平均每年以
15%的速度增长,造价从业人员的平均年龄比10年前降低了8.47岁,从业者的数量大概是10年前的80%,粗略计算目前平均每个造价从业者的工作量大概是10年前的40倍。在这个过程中电算化起的作用是显而易见的,造价工作者学习、使用计算机辅助工作也是必然的选择,否则一定跟不上行业的发展,因时间问题,准确性及工作强度过大等原因而退出造价行业。
2017-1-9 幻灯片3
软件的普及状况
2017-1-9 幻灯片4
软件的应用状况
应用率 2017-1-9 幻灯片5
计价软件应用较为广泛:算量,钢筋计算,计价等。
软件算量很快:我们统计过这样一组数据,一根三跨的平面整体表示方法标注的梁,让
大家手工计算钢筋,在20分钟能够计算出结果的只有15.224% 。与严格按平法图籍要求的计算方法计算的正确结果相比,结果正确的只有0.32% 。在学习完广联达算量软件,使用一段时间比较熟练后,用软件在1分钟内能够计算出结果为97.077%。一万平米的工程,利用GCL软件在一天内计算出准确完整工程量也已司空见惯,由此可以看到电算化的重要性、电算化给我们工作上带来的方便及普及电算化的必要性。
2017-1-9 幻灯片6
同时注意:软件算量会有错误! 课程内容: 1)算量:(GCL8.0) 2)计价:(GBQ 3.0 以及 GBJ 8.0) 3)钢筋的图形算量。(GGJ 10.0)
2017-1-9 幻灯片7
第一部分 图形算量
目前市场经常使用的软件: 1)广联达 2)斯维尔 3)神机妙算 4)鲁班
应用最为广泛的是广联达。
2017-1-9 幻灯片8
第一节 软件介绍
1.1软件使用思路:
根据软件操作流程(新建工程、建立楼层、建立轴网、绘制构件、报表汇总)按
照实例工程做建筑(墙、门、窗、过梁)、结构(柱、梁、板、楼梯)、装修(房间)、其他(散水、平整场地、建筑面积、楼层复制、栏板、阳台、斜板、女儿墙、屋面)、基础(条形基础、独立基础、桩承台、桩、满基、满基垫层、基槽土方、基坑土方、大开挖)等五部分内容。
2017-1-9 幻灯片9
1.2 软件安装 (略)
加密锁:(蓝色深思锁)必须装新锁驱动,最好是新加密锁驱动127版本 。
一定要安装加密锁驱动!
2017-1-9 幻灯片10
1.3 软件基础知识
(1)算量软件能算什么量
算量软件能够计算的工程量包括:土石方工程量、砌体工程量、混凝土及模板工程量、屋面工程量、天棚及其楼地面工程量、墙柱面工程量等。
2017-1-9 幻灯片11
(2)算量软件是如何算量的
软件算量并不是说完全抛弃了手工算量的思想。实际上,软件算量是将手工的思路完全内置在软件中,只是将过程利用软件实现,依靠已有的计算扣减规则,利用计算机这个高效的运算工具快速、完整的计算出所有的细部工程量,让大家从繁琐的背规则、列式子、按计算器中解脱出来。 2017-1-9 幻灯片12
总结
软件可以按计算规则算出很多量
可前提是我们必须清楚自己想要什么量!
基于手工的算量思维,清楚自己想要的量,利用软件这个工具,快速准确的完成工程量
的计算
2017-1-9 幻灯片13
总结软件算量
软件算量并不是说完全抛弃了手工算量的思想。无论是手工算量,还是软件算量,我们
所要的量无非是长度、面积、体积。实际上,图形算量软件是将手工的思路完全内置在软件中,只是将过程利用软件实现,依靠已有的计算扣减规则,利用计算机这个高效的运算工具快速、完整的计算出所有的细部工程量,让大家从繁琐的背规则、列式子、按计算器中解脱出来。软件中层高确定高度;轴网确定位置;属性确定截面。我们只需把点形构件、线形构件和面形构件画到软件当中,就能根据相应的计算规则快速、准确的计算出所需要的工程量。 下图是软件操作的基本流程,按图上的操作步骤我们可以轻松的将复杂的工程量计算出
来,满足工程招投标及结算审核的需要。