例文1苦难中,我们自救
? 也许,理想正搁浅在现实的彼岸;也许,人生路中梦想夭折;也许,成功之舟还在流浪飘荡。人生往往是这样,充满了艰难和苦涩。于是我们累了,倦了,失意了,彷徨了,我们寻觅着,救命稻草在哪里?
是父母亲吗?不是。父母两尺长的胳膊哪里挽得住我们万里长的人生路?我们总要走出父母的羽翼庇护。是老师吗?不是。老师带着我们通往人生智慧之门,可是开启那扇门的,终归是我们自己。是朋友吗?不是。朋友可以相互扶持走一段路,但是踩在崎岖的人生路体会坎坷的终归是我们自己的脚。是陌生人吗?更不是。陌生人伸出援助之手可能会帮你一时,可是人生旅途中,我们可能邂逅那么多好心的陌生人吗? (先破后立,结构清晰。破“救命稻草”不是父母,不是老师,不是朋友,更不是陌生人)
? 才是勇士的姿态。我们没有救命稻草,能救我们自己的,只有自己。(紧扣话题“做自己的救星”,立“能救自己的惟有自己”,援引了霍金、勾践、比尔·盖茨为例加以论述。)
霍金在读大学的时候,身患绝症,如此美好的前途眼看着将要成为泡沫,谁来救他?他自己!常人难于想象的坚韧和努力,才把他摆渡到宇宙,和黑洞打交道,成为闻名世界的科学家。
勾践从一国之君沦为夫差的阶下囚,忍受着吴人的羞辱和嘲弄,谁来救他?他自己!勾践卧薪尝胆,十年隐忍,振兴国家,才一雪前耻。
比尔·盖茨曾经说过,他不会留一个子给自己的孩子,可能正是因为他知道父母的财富并不能给孩子的人生铺就金光大道,孩子人生中总要遇到很多的困难和险阻,而困难中,能救他们的,只有自己。跌倒了,我们自己爬起来,并像皮球一样跳得更高;失意了,我们自己安慰自己,并勉励自己奋勇向前;苦难中,我们自救。惟有这样,承载着理想的人生之舟,才会远离现实堤岸乘风破浪,驶向彼岸的成功之花!(开头和结尾都很有文采)
例文2做自己的救星
? 俗语云:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”朋友们的援手,经常能使我们摆脱困境,脱离不幸,
离开麻烦。但,朋友们的手不会在每一处障碍前出现,很多时候,面对困难的只是我们自己。同样,解决困难的也只有我们自己。做自己的救星,体现自己的价值,方能在困难前永不退缩,昂首前进。 ? 存之道。”生存是生物的本能,想方设法地活下去,是生物们共同的选择。骆驼刺在沙漠中生存,不是靠天降甘霖的赏赐,而是凭深入地下的根,寻觅滋养生命的甘泉。猎豹在草原上生存,不是靠动物尸体的彩头,而是凭健壮有力的腿,捕获维持生命的羚羊。因为生存是自己的事,以一己之力生存下去,才能绝处逢生,化险为夷。不会饥寒交迫,丢失生命。
做自己的救星,再来体现在“成功”上,追求成功的道路曲折难行,而劈藤斩棘的刀,是握在自己手里的。爱迪生在穷困潦倒时,托人介绍进了家免费提供食宿的交易所,而渴望成功的他不满足衣食无忧的生活,借助一双手和聪慧的头脑,修好交易机,赢取了工程师的职位,迈出了成功的 有大片农场,资金雄厚,作为他大可不必那么辛苦地赚钱糊口。为什么要这么做呢?因为他明白,只有靠自己,得来的一切才是属于自己的,他只有这样才能磨砺自己,从真正意义上生存并发展下去。之后他步入政坛,竞选为美国总统,也与他年轻时事事靠自己的良好习惯分不开。
一个人无论遇到什么事,都必须依靠自己。而别人只能是给你一些辅助作用,当困难摆在眼前时,相信自己的能力,勇敢地去把困难解决时,这样你的收获不仅是成功,而且更多的还有你的能力、经验和信心。
现在的独生子女依赖性极强,遇到事情总盼望着家人与别人来替他们解决,以致现在出现了一大批“高智低能儿”这是多么可悲与危险啊!这就是遇到求人不靠己的后果啊!(联系现实)
万事靠自己,亘古不变的真理!