《音韵学练习题》
音韵学练习题
第一讲
一,填空:
⑴“时有古今,地有南北,字有更革,音有转移”的语言发展观是明代陈第 《毛诗古音考》提出来的*。
⑵音韵学分为 古音学 , 今音学 , 等韵学 和北音学四个分支。
⑶古音学以 《诗经》 音系作为研究对象;今音学以 《切韵》 音系作为研究对象; 等韵学 是音韵学中以古代语音理论作为研究对象的。
二,名词解释
音韵学:音韵学也叫声韵学,它是古代汉语的语音学,是以古代汉语各个时期的语音系统、各个阶段音系之间的演变规律、古代的语音学理论等内容作为研究对象的一门学科。 三,简单介绍音韵学及其分支。
古音学-上古音(诗经,先秦)-先秦韵文以及谐声字 今音学-中古音(切韵,隋唐)-《切韵》系韵书及韵图
等韵学-古代语音学理论-韵图
北音学-近代音(元明)-《中原音韵》及同时期韵书韵图
第三讲
1
㈠填空
*⑴唐宋三十六字母中次浊声母是 明微泥娘疑喻来日 。十个全浊声母是 并奉定澄从邪床禅匣群。代表零声母的字母是 影 。
⑵古人所说的“五音”分别是 唇舌牙齿喉 。古人所说的“重唇音”和“轻唇音”分别相当于现代语音学所说的 双唇 和 唇齿 。古人所说的“舌头音”和“齿头音”相当于现代语音学所说的 舌尖中 和 舌尖前。古人根据韵尾将韵母分为 阴声韵、阳声韵、和 入声韵三类。
*㈡将三十六字母按全清、次清、全浊、次浊的标准分为四类。
全清:帮非端知精心照审影晓见
次清:滂敷透徹清 穿溪
全浊:并奉定澄从邪床禅匣群
次浊:明微泥娘喻疑来日
*㈢默写三十六字母。
全清 次清 全浊 次浊 清 浊
牙音 见[k] 溪[k] 群[g] 疑[]
舌头 端[t] 透[th] 定[d] 泥[n]
舌上 知[] 彻[h] 澄[] 娘[]
重唇 帮[p] 滂[ph] 並[b] 明[m]
轻唇 非[pf] 敷[pfh]奉[bv]微[]
2 h
齿头 精[ts] 清[tsh] 从[dz] 心[s]邪[z]
正齿 照[t]穿[th] 床[d] 审[]禅[] 喉音 影[t]喻[j] 晓[x]匣[]
半舌 来[l]
半齿 日[n]
㈣名词
字母: 字母是声母的代表字。古代没有音标,古代用一个汉字代表一个声母,称作字母。
五音:古人将辅音的发音部位分为唇、舌、齿、牙、喉五类,称为五音
音和切:指反切上字与被切字声母相同,反切下字与被切字韵母、声调相同,能够拼出准确读音的反切。
类隔切:指反切上字与被切字声母不相同,反切下字与被切字韵母或声调不相同,拼不出准确读音的反切。
韵:古人根据主要元音、韵尾、声调相同的标准将汉字归并成若干大类,分出的类称作韵。
韵部:古人根据主要元音、韵尾相同的标准将汉字归并为若干大类,分出的类称作韵部。
直音:用同音字注音
反切:是一种注音方式,它是用两个汉字注出另一个汉字的读音。反切的基本原理是:上字取声下字取韵(包括调)合 3
起来形成被切字的读音。如,东,德红切。
㈤分析问答
⑴请分析韵母、韵、韵部几个概念的异同。
韵、韵摄、韵母几个概念的异同
⑵请简单介绍古人所采用的几种注音方法。
㈠譬况:最早的注音方法。是用打比方和描写发音状况来描写字音。
㈡直音:用同音字注音。如:服虔《汉书注》:“栩音詡”“駣音桃”
㈡反切、音和切、类隔切
音和切:指反切上字与被切字声母相同,反切下字与被切字韵母、声调相同,能够拼出准确读音的反切。如《广韵》“冻,都贡切”“毛,莫袍切”。
类隔切:指反切上字与被切字声母不相同,反切下字与被切 4
字韵母或声调不相同,拼不出准确读音的反切。如“鸡,古溪切”。
⑶请用现代语音学理论解释古代全清、次清、全浊、次浊等概念。
①全清:指发音时不带音、不送气的塞音、塞擦音和擦音。
如:普通话中的声母:b、z、d、j、f、s、x和sh。这些声母按古人的分类标准都属于全清。
②次清:指发音时不带音、送气的塞音、塞擦音。 如:普通话中的声母p、c、t、q、ch、k,按古人的分类标准属于次清。
③全浊:指发音时声母颤动、带音的塞音、塞擦音和擦音。
现代汉语普通话没有全浊声母。但在南方方言里如吴方言、湘方言、闽方言都有全浊声母存在。
④次浊:指鼻音、边音、半元音。
如普通话中的声母m、n、l和零声母中的y w。按古人的分类标准属于次浊。