20151116第12周国旗下讲话:感恩他人,与人为善 尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家早上好!我是广播员高一1班谢彦。今天我国旗下讲话的题目是《感恩他人,与人为善》。
我们每个人都与他人息息相关,我们应以感恩的心,以善意来对待他人。 首先,我们身上穿的,口里吃的,手里用的……衣食住行、娱乐、学习等个人生存发展所需要的一切都来源于他人。即使是《鲁滨逊漂流记》里在荒岛上生存了19年的主人公,如果没有接受过人类的生存教育,不依靠他人所制造的猎枪等谋生工具,不仅不能回到人类社会,连能生存多久都是个问题。在这方面,父母为我们做的最多,所以他们自然是我们最需要感恩的人。但除他们之外,还有许许多多的见过或从未谋面的普通劳动者。例如我们吃的米饭,都是农民们顶着酷暑烈日用辛劳的汗水耕耘才能得到的,这是我们无法用金钱等价交换得到的。他们应该得到我们的尊重,他们的劳动成果我们应该珍惜。这就是感恩。见到他们不整洁的打扮听到他们不大漂亮的言语而不鄙夷,这就是善意。
其次,每个人都是这个社会不可缺少的一部分,每个人的存在都是在服务他人,维持多社会的存在,促进社会的发展。一个学校就是一个小社会,上至校长,下至基层工作人员,都是学校的服务者,他们的一举一动都是为了全体同学的健康成长,为了同学们的切身利益。我们应该以感恩的态度对待学校每一位教职员工对我们的教育教学管理,在语言和行动上配合他们,改正缺点,完善自我,争取进步。但是我们发现个别同学对老师不礼貌,对门卫等工作人员大呼小叫,这是很不应该的。而社会上的普通民众,无论是市场卖菜的阿姨还是路边打扫的清洁工,他们勤勤恳恳地服务着社区的居民,也理应收获我们的谢意与善意。
作为人类社会的一份子,每个人的力量或价值对于自然或历史而言其实都很渺小,只有当其他人尊重或重视时他才变得重要。一份工作他能做,我们也许也能做,他在做的时候没有得到我们的尊重,那换我们做的时候还能希望得到谁的尊重?要知道,没有谁天生就应该从事什么样的工作,也没有谁一定要对谁负责,要对谁好。
所以,当他人扮演了这个社会所需要的角色,履行了的职责,我们就应该表达出我们的感恩与善意。对父母师长如此,对其他人也是如此。只有这样,我们也才能收获别人的敬意与善意。也只有这样,每个人才活得更有尊严更有价值,这个社会才更和谐,更美好。
我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家!