到了三年级,学生开始写作文,对于三年级的孩子来说,作文是一个新事物。老师觉得难教,学生觉得难写。而作文是语文能力的综合体现,如何做好写作的起步指导已成为教师教学的一个重要方面。下面谈谈我的作文教学中一些肤浅的认识。
一、让孩子们的作文平稳起步
首先,要让学生树立正确的作文观 。在孩子们刚接触作文时,教师要告诉学生,作文就是我们以前说话和写话的延续,并不是很难很难的,就是用自己的手写自己的心,把平日里所见、所闻、所读、所思、所感、所悟用笔写下来,消除他们的畏难情绪,让他们以良好的心态轻松愉快地接受作文训练。 其次是给学生提供鲜活的写作素材。在平时的写作训练中,有许多孩子不知道写什么或认为没有什么可写的。这不是他们的过错,在作文起步阶段,孩子们观察事物往往比较粗略,难以发现写作素材。这时,我们应当尽可能的为孩子们提供写作素材,加强引导,让他们的习作言之有物、言之有理。提供的写作素材可以是多方面的。例如:苏教版三年级教材的第一篇习作是一篇自由习作,要求可以写自己做过的,看见的,听到的,想到的任何事。但学生看到这样的要求,还是有些茫然,感觉无处入手,也难以指导。因此,我把这篇习作放到第二篇来写,先给学生提供一个素材,以《快乐的课间活动》为题,对学生进行了集体指导。这一内容学生很熟悉,每天的大课间活动也是他们最快乐的时候。习作前我先让学生仔细观察大课间活动是的场景,课堂上让学生畅所欲言。习作指导已“课间活动真是丰富多彩!”为中心,提供句式“同学们有的""有的""还有的""”作为略写课间活动的场面,再具体写自己参加的一项活动,并给学生提供了一些参考词语,让学生可以选择运用。习作降低了难度,学生有了素材,快乐轻松地完成了第一篇习作。我想,只要引导学生多注意观察,他们有了写作的素材,习作也就简单多了。
另外,要以激励为主,激发写作的写作欲望。在三年级的作文起步阶段,可以让喜爱看童话故事的孩子编写一些童话故事,引导他们发挥想象,把自己喜爱的童话人物和现实生活结合起来,自己创编或改写童话故事,这样的习作他们兴趣浓厚。习作讲评在适当给予鼓励,要善于发现孩子们文中出现的闪光点,哪怕是一个标点、一个好词、一句话,都要加以赞许。经常抽时间在全班同学面前朗读同学中一些优秀的习作,在板报上展示他们的作文,树立学生良好的写作信心,激发学生创作的积极性。让他们在习作中找到快乐。