《作文快乐》
中考作文——“快乐加减法”作文导写
题目分析:
今年的作文题的鲜明特点:一是思辨性,这是最大的特点,主要考察考生对生活的思考。加法减法是数学中最简便的运算,在生活中实则成为一种生活观念,让我们明白增加与减少之间的联系,从而去领会真正的快乐又是如何。第二个特点就是现实性,快乐这一最普通的情绪,跟现实日常生活密切相关,引导考生关注现实和生活。 一味的获取得到不是真正的快乐,一味地舍去放弃同样不是真正的快乐。“快乐的加减法”这就告诉我们在加加减减的不断调和与平衡中去拥抱真正的快乐之感。作为命题作文,首先要注意提供的材料内容提示。在审题时,考生既可以围绕材料方向,也可以结合自身的经验经历,在失落困惑时在获得成绩时,正反两方面实例的详略叙述,展开快乐这一情感获取的具体体验。还可以在材料基础上,选择你所熟悉的名人事迹,之前在作文积累中一再强调要想增加作文的文化色彩,一个比较讨巧的办法是熟读一位作家,对他(她)的生平,语言风格,思想境界都有比较深入的了解,并在作文(前提是题目较切合)中围绕这位作家展开,这样比起铺天盖地古今中外的引用要显得更为新颖深入。那么之前已经熟悉的史铁生、苏轼、曼德拉等人的实例,就可以灵活化用到我们的作文中来。比如史铁生,这位身残志坚的文学
之星,面对苦难的人生,他不断累积生活的勇气与毅力,渐渐褪去对于不如意的抱怨与苦闷,即使失去了健全的双腿,却用手用笔以另一种方式站了起来,收获了属于他的真正的人生之快。这样,文章立意便显得更为深刻。