《如今我已不再年轻》
如今我已不再年轻,一些朋友的母亲已经去世了。我曾听这些子女们说过,他们从没有向母亲充分表示过他们的感激之情,而待到要告诉时为时已晚了。幸运的是,我亲爱的母亲依然健在,我对她的感情与日俱增。母亲没有变,而我却变了。随着年岁的增长,我越来越懂事了,我认识到她是个非常了不起的人。这些话在她面前难以启齿,但在笔下却可以轻易地写出来,这令我感到多么难过。
一个女儿该怎样开口感谢她的母亲所给予的生命?感谢她在抚养孩子时所付出的爱、耐心以及无私的辛勤劳动?感谢她跟在蹒跚学步的孩子身后奔跑,对情绪不定的少女的理解,以及对一个自以为是的大学生的容忍,感谢她等待女儿认识到她真是一位好母亲的这一天?
一个成年女子怎样开口感谢她的母亲依然如故的角色?感谢在她被问到她会及时提供良言,而不需要时她会保持沉默?感谢她没有说“我告诉过你”,而她本来可以说上多次?感谢她始终不变的爱心、体贴周到、耐心与宽容厚道?
我不知道该怎样来表达,亲爱的上帝,除了请求你好好地保佑她——那是她该得到的——并帮助我朝她做出的榜样看齐,我祈愿在我孩子的眼里我会如同母亲在我眼里一般好。