《我已不再年轻(琴台文艺)》
不往脸上涂抹一些厚厚的粉脂,就不愿意出门,感觉总有一些异样的眼光瞧着你:看,这个黄脸婆,不修边幅,面无光彩,丑死了!
突然地就感觉到自己真的老了。不仅仅是面容的苍老,老了的,还有自己的心态。 记得有一句话说得好:漂亮的女人养眼,聪明的女人养脑,善良的女人养心,温柔的女人养神,才气的女人养性,健康的女人养身。
慢慢向四十岁上爬的我,已然没有了年轻时候的神韵和光彩,年轻时就不漂亮的我,现在更谈不上漂亮;不会见机行事,不会八面玲珑,不会左右逢源,风雨人生的经历也没有让我变得聪明起来;生活的琐碎与无奈,让一向好脾气的我也会变得河东狮吼,动不动就会皱眉,发脾气,温柔早已远离了我;从上学时期就被公推为班里才女的我,洗尽铅华,却也便成了一个寻常的家庭主妇,有时候面对不满也会变得爱唠叨了;我一直用真心的去对待生活,可是生活并没有给我多少的恩惠,它馈赠我的却是一个脆弱的神经一个衰弱的身体;唯有一颗善良的心,还不曾改变,尽管它被生活打磨的已经没有了棱角,尽管它已是伤痕累累。 漂亮聪明温柔健康才气健康似乎都已经远离了我,我也似乎真的变老了。尤其是在小树一般疯长的女儿面前,我更感到时光的无情,年华的不再。
我知道,我已经不再年轻。可是,我一颗善良的心还在。一颗善良的心能做什么?一颗善良的心能让小草感受到春风带给他的温暖;一颗善良的心能让枯木逢春,能让冰冻融化,能让干渴的心灵感受到爱。其实,有一颗善良的心,对我而言,这就够了。
一颗善良的心,还能让我感受到这个世界的美好;一颗善良的心,还能让我在漫漫红尘中有着对爱的渴盼;一颗善良的心,才能让我不再自暴自弃;一颗善良的心才能让我懂的宽容和感恩;一颗善良的心,才能让我自尊而自爱。
我知道,生活不会一帆风顺。当乌云遮住了光明,当风沙迷住了我的眼睛,当暗夜总也无法消退,当阴霾阻滞了心灵,我不能自甘堕落,我不能选择对自己不负责任。
我知道我已不再年轻。但是,有一种东西可以决定你的未来,那就是心态。人可以变老,心却可以年轻。
我想起了能坚持二十多年写童话的郑渊洁,他已经五十多岁了,可是能写出那么多孩子们爱读的作品来,如果不是他拥有一颗童心,他怎么可以赢得孩子们对他的尊敬和爱戴? 无论人有多老,只要心儿年轻,就好。无论人有多丑,有一个善良的心就好。无论生活对你是多么的无情,只要有一颗坚强乐观的心态就好。
我知道,我已不再年轻。但是,转变一种心态,我的生活就会迥然不同。所以,我会在心境好的时候去逛逛街,买点儿自己喜欢的东西,满足一下小女人的虚荣;我会在固定的时间去理理发,做做美容,让身心放松;我也会在自己感到郁闷的时候找朋友聊聊天,倾吐自己的不快。
我知道,我已不再年轻,但是命运却掌握在自己的手中。以后的岁月,我会好好的,好好的活。