《我爱家乡的霉豆腐》
我爱家乡的霉豆腐
喂!朋友,您到过我的家乡江西吗?它位于长江中下游南岸,山水如画。这里不但山清水秀,而且物产丰富,有庐山云雾茶、婺源茗眉绿茶、遂川狗牯脑茶但是在这些物产中,我最喜欢的要数别具有风味的霉豆腐啦。听了名字,你就会很奇怪,豆腐发霉了怎么吃啊,但是听了我的介绍,你一定会垂涎三尺。 我们先来讲一下霉豆腐的传说把:在很久很久以前,有一个人来到江西,他生活俭朴,每天只吃豆腐和饭为生。有一天,他的朋友来找他,他见碗里还有一块豆腐,就把它装在瓶子里面,但他没有想到这次出去,一去就是半个月。回来后他饥饿难忍,想起了那半块豆腐,于是取了出来。但是豆腐上面已经长毛发霉了,但是他又走不动了,他只好打起饭,拿那块豆腐下饭。领他没有想到的是豆腐竟然非常好吃,于是他就把买回来的豆腐让它们发霉,然后那出去卖,最后成了那里的首富。
听了这个故事是不是觉得发霉的豆腐有什么好吃呢?我们老家的霉豆腐,几乎每个人的家里都有,而且豆腐上都是辣椒,先别提多好吃了,先提提多香吧。有一次,奶奶做了四大罐霉豆腐,摆在桌子上,说要中午吃,但是那四大罐霉豆腐的酸甜苦辣四种香味肆虐的钻进我的鼻孔,直到咽喉、肺和心脏。 霉豆腐不但香而且味美。有一次,中午奶奶做了霉豆腐给我吃,我准备慢慢品尝。我细嚼慢咽,先辣后甜。
如果你来我们老家,一定要吃吃霉豆腐啊!