《我最不喜欢听的一句话》
我最不喜欢听的一句话
“快点去复习!”这句话是妈妈最常说的,也是我最不喜欢听的一句话,久而久之,这句话就成为了我心理上的负担。
一天放学后,我迅速地跑回家,以最快的速度做完了回家作业,要知道,每天晚上五点半都会放电视连续剧《王子变青蛙》。这可是我最爱看的电视了。我做完作业后,抬头一看,耶,正好五点半。我急忙冲到客厅,打开电视机,津津有味地看了起来,正看到精彩处,妈妈走过来说:“怎么又在看电视了?作业做好了吗?”我理直气壮地回答说:“做好了,也检查过了,让我休息一下再看书。”“那么复习过了吗?”妈妈把脸一沉,压低了嗓门,看起来好像很生气的样子。我结结巴巴地说:“复""复习过""过了。”“那你就不能看一些作文书,背一下英语单词吗?整天就知道看电视,有那么好看吗?”说着,一把枪过我手中的遥控器,“啪”地一下把电视机关了。我无可奈何地拖着沉重的脚步回到了自己的房间里,看起了书。我一边看一边独自默默地流泪,心想:我上了一天的课,看了一天的书,就连看一会儿电视的自由都被剥夺了吗?可谁也没有注意到我,也没有人过来安慰我。
我真想大声地对妈妈说:妈妈,我们的天性是自由的,如果被一些僵硬的知识的藤蔓所缠绕,我们就会失去创造力,失去生命的光彩,甚至会精神窒息。
玩是孩子的天性,如果孩子失去了这种天性成了书呆子,难道您就会高兴吗?每一个家长都望子成龙,望女成凤。可是,家长把那么重的担子压在雏龙、雏凤身上。雏龙、雏凤背负了重担,失去了自由,我们就能用轻松、平静的心态去学习吗?久而久之,我们会对学习产生恐惧感、厌恶感。所以,妈妈,请给我一点自由的空间,不要老是用复习功课来束缚我的自由好吗?